17.01.2021

Горноспасательное дело


Горноспасательное дело — служба по спасанию людей, застигнутых авариями, предотвращению и ликвидации аварий на шахтах и рудниках. Она осуществляется военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).

ВГСЧ выполняют следующие задачи:

- спасание людей, застигнутых подземными авариями, и ликвидация самих аварий;

- тушение пожаров и ликвидация других аварий, угрожающих жизни и здоровью людей, работающих под землей;

- профилактическое обследование горных выработок для выявления и устранения обстоятельств, способствующих возникновению аварий;

- проверка в действии планов ликвидации аварий, имеющихся на каждом руднике;

- испытание рудничных канатов, анализы состава и запыленности рудничного воздуха;

- осуществление работ, требующих применения специальных дыхательных аппаратов — респираторов.

Во главе ВГСЧ стоит Управление ВГСЧ. Оперативное управление осуществляют штабы ВГСЧ, которым подчиняются военизированные горноспасательные отряды (ВГСО). Отряды разбиты на взводы, один из которых (оперативный) находится на территории штаба ВГСО, а остальные (номерные) — на территории горных предприятий.

Каждый взвод обслуживает одну или несколько шахт, расположенных в радиусе 5—10 км. Дежурство ведут круглосуточно смены взвода. В каждой смене может быть одно или несколько отделений. Отделения ВГСЧ имеют специальные автомобили для выезда на предприятия, снабжены устройствами для связи со взводом и отрядом.

Сбор и выезд по тревоге горноспасательные взводы производят за 40—50 с. Они размещены таким образом, чтобы прибыть на аварийную шахту не позднее чем через 10 мин после вызова. Подготовка к спуску в шахту заканчивается за 1—2 мин.

Для ликвидации аварий в шахту спускается не менее двух отделений, одно из которых работает непосредственно в аварийной зоне, а второе, резервное, находится поблизости в сравнительно безопасных условиях. Связь между этими отделениями поддерживается посредством проводного громкоговорящего устройства.

При крупных авариях штаб ВГСО может привлекать к их ликвидации несколько отделений или взводов, которые доставляются в нужный район вертолетами или самолетами.

Так как горноспасатели работают в крайне тяжелых условиях, например в сильно загазованных выработках, в очагах пожаров, они, помимо обычного рабочего инструмента, имеют специальное оснащение. Это противогазовое и противотепловое индивидуальное оснащение; аппаратура и принадлежности для оказания медицинской помощи пострадавшим при авариях; установки и агрегаты для тушения пожаров и предотвращения взрывов; приборы для анализа состава рудничного воздуха; аппаратура связи и сигнализации.

Индивидуальное оснащение горноспасателей состоит из кислородных изолирующих дыхательных аппаратов (респираторов) с трех-пятичасовым запасом кислорода и газотеплозащитных скафандров или комбинезонов, позволяющих работать в течение 45—60 мин в зоне с температурой 100—150 °C.

Для медицинской помощи пострадавшим применяют аппараты искусственного дыхания типа «Горноспасатель», ингаляторы.

Для тушения пожаров, кроме портативных насосов для воды, используют мощные парогазовые и пенные установки, создающие в изолируемых очагах пожара нейтральную среду, в которой невозможны горение и взрывы горючих газов.

Контроль за составом рудничного воздуха осуществляют посредством переносных газоанализаторов.

Связь между горноспасателями в зоне аварии поддерживается с помощью аппаратов высокочастотной связи. Поиск людей, оказавшихся в завале, ведут с применением геомагнитофонов, которые улавливают слабые звуки, проходящие через горные породы.





Яндекс.Метрика