17.01.2021

Обучение горнорабочих


Предварительное обучение по технике безопасности рабочих, поступающих на шахту и переводимых с работы по одной профессии на работу по другой, проводится при учебных пунктах шахт (рудников) с отрывом от производства и с обязательной сдачей экзаменов в комиссиях под председательством главного инженера шахты (рудника) или его заместителя.

Продолжительность предварительного обучения по технике безопасности устанавливается следующая:

- для рабочих, поступающих на подземные работы и ранее не работавших в шахте, — 10 дней;

- для ранее работавших в шахтах — 5 дней; для переводимых с одной работы на другую — 2 дня; для рабочих на поверхности, ранее не работавших в шахте,— 3 дня; для рабочих на поверхности, ранее работавших в шахте, — 1 день. Рабочие, ранее не работавшие в шахтах или работавшие по другой профессии, а также переводимые с работы по одной профессии на другую, после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессии по соответствующим программам, которые рассчитаны на различные сроки в зависимости от сложности и ответственности работ.

Профессиональное обучение рабочих осуществляется в учебно-курсовых комбинатах или учебных пунктах, в исключительных случаях разрешается обучение рабочих в индивидуальном или бригадном (групповом) порядке. На время обучения рабочие допускаются к работе только совместно с опытным рабочим или с мастером-инструктором. К самостоятельной работе по профессии рабочие допускаются после успешной сдачи экзаменов.

Рабочие очистных и подготовительных забоев, где принятой организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должны быть обучены всем видам работ.

Всем рабочим под личную расписку администрация шахты (рудника) должна выдать инструкции по безопасным методам работ по их профессиям.

Если рабочие переводятся с одного участка на другой по той же профессии, то разрешается допускать их к работе после инструктажа по технике безопасности, проводимого на рабочем месте начальником участка или его помощником.





Яндекс.Метрика