17.01.2021

Правила поведения горнорабочего в шахте


Основным документом по технике безопасности для горняков являются Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом (ЕПБ), требования которых сводятся к следующему (в скобках даны ссылки на номера соответствующих параграфов ЕПБ):

Поступая на шахту, рабочий проходит предварительное обучение по технике безопасности в течение 10 дней и сдает экзамен. К работе допускают только после инструктажа по технике безопасности (ТБ), проводимого на рабочем месте. Инструктаж повторяют не реже двух раз в год (§ 8).

На шахте ведут строгий учет всех спустившихся в шахту и вышедших из нее. Учет осуществляют по индивидуальным светильникам и табельным номерам (§ 7). Если табельный номер не возвращен через два часа после окончания смены, руководству нужно выяснить причины задержки и при необходимости принять соответствующие меры.

Всех рабочих необходимо ознакомить с главными и запасными выходами из шахты на поверхность и путями прохода к ним от рабочих мест (§9), а также с правилами личного поведения во время различных аварий (§ 13).

Запрещается допуск к работе и пребывание на территории шахты лиц в нетрезвом состоянии (§ 31).

На шахтах, опасных по газу и пыли, запрещается проносить табак и курительные принадлежности, курить и пользоваться открытым огнем. Лиц, замеченных в нарушении этого запрета, немедленно отстраняют от работы и привлекают к ответственности в установленном порядке.

Рабочие, виновные в невыполнении требований безопасности, в зависимости от характера нарушений и тяжести их последствий несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке (§ 732).

Спуск и подъем людей по вертикальным выработкам осуществляют в клетях, а при проходке вертикальных выработок — в порожних бадьях под защитой предохранительных зонтов (§ 377, 379). Клети для спуска и подъема людей оборудуют открывающимися внутрь дверьми, которые на время движения должны запираться засовами (§ 382). Запрещается спуск и подъем людей в скипах, за исключением случаев осмотра и ремонта стволов, а также при авариях (§ 394). Спуск и подъем людей в клетях вместе с грузом также запрещен (§ 395).

При спуске и подъеме в клетях необходимо беспрекословно подчиняться требованиям рабочих, обслуживающих подъем. Посадка в клеть и выход из нее после подачи сигнала запрещены (§ 401).

При движении по горизонтальным и наклонным выработкам пассажирского поезда запрещено входить, выходить и высовываться из вагонов (§ 286), перевозить взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие материалы (§ 288).

Запрещается езда на локомотивах, в необорудованных грузовых вагонах и на платформах (§ 290).

По конвейерным выработкам допускается перевозка людей только на специальных грузолюдских конвейерах (§ 345).

Движение людей по выработке разрешено только по свободному проходу с одной из ее сторон (§ 46, 47).

Запрещается касаться контактного провода, кабелей и электрооборудования, заходить в машинные камеры и подземные электроподстанции. Стоящие составы следует обходить, ни в коем случае не проходя между вагонетками и не перелезая через них. Через конвейеры нужно переходить только по специальным мосткам, перекинутым через них.

Вентиляционные двери необходимо закрывать после прохождения через них.

Запрещено заходить в закрытые для доступа (закрещенные) выработки (§ 20, 24).

В отдаленные от основных рабочих мест забои или выработки нужно посылать не менее двух опытных рабочих (§ 14).

Доступ в очистные забои разрешается только по специальным ходовым выработкам (§ 203).

Каждый рабочий, придя на рабочее место, обязан прежде всего удостовериться в безопасном состоянии забоя, кровли и боков выработки, крепи, действии вентиляции, проверить исправность инструментов, механизмов и оборудования (§ 17).

Перед началом работы необходимо проверить устойчивость кровли и боков выработки посредством осмотра и простукивания. При наличии признаков отслоения кусков руды или породы необходимо обобрать их из безопасного места с прочного настила специальным инструментом, а при необходимости установить дополнительную крепь (§ 175). Если в забое обнаруживают признаки самообрушения, надо немедленно выйти из него и оградить забой для предупреждения входа в него людей (§ 176).

К управлению забойным оборудованием допускают только специально обученных людей, имеющих удостоверение на право работы на данном оборудовании.

Все ходовые отделения восстающих во избежание падения в них людей необходимо перекрывать лядами или решетками, а вентиляционные восстающие и рудоспуски — решетками или грохотами (§ 166).

Действующие выпускные отверстия (дучки) должны быть заполнены рудой, а недействующие — закрыты перемычками (§ 168). Доступ в отработанные очистные камеры запрещен (§ 174).

При работе в наклонных выработках и восстающих необходимо тщательно закреплять в выработке оборудование и работать с предохранительными поясами.

Во время работы погрузочных или погрузочно-транспортных машин запрещено находиться в забое, у рабочего органа, на скреперной дорожке, а также загружать ковш, бункер или конвейер вручную (§ 178, 221).

По окончании смены рабочие обязаны предупредить рабочих последующей смены о возможных опасностях в забоях (§ 18).

Персонал, допущенный к обслуживанию электроустановок, должен быть специально обучен. Проверку знаний рабочих Правил технической эксплуатации установок проводят не реже одного раза в год. Такую проверку проводят и после каждого нарушения этих Правил (§ 494, 495).

Во избежание несчастных случаев и аварии запрещается (§ 491):

- обслуживание электроустановок без защитных средств (перчаток и т. п.);

- ремонт электрооборудования и электрических сетей под напряжением;

- оставление под напряжением неиспользуемых электрических сетей (кроме резервных);

- обшивка кабелей деревом;

- эксплуатация неисправного электрооборудования и кабелей;

- ремонт сетей и электрооборудования людьми, не связанными с работой на этом оборудовании.

Загоревшееся электрооборудование и кабели ни в коем случае нельзя тушить водой. Для этой цели необходимо использовать песок или инертную пыль.





Яндекс.Метрика