17.01.2021

Машины для перевозки людей и выполнения специальных работ


Вагон BЛГ (рис. 13.1, д) предназначен для перевозки людей и малогабаритных грузов общей массой до 3000 кг по главным магистральным выработкам. Ходовая часть и тяговый агрегат с кабиной унифицированы с аналогичными узлами тележки BOM. На раме прицепа с помощью болтовых соединений закреплен сварной кузов, выполненный из каркаса и листовой обшивки. Для пассажиров по обеим сторонам внутренней части кузова оборудованы откидные сидения.

При перевозке инструмента и малогабаритных грузов последние располагают на полу между сидениями.

При транспортировании оборудования больших размеров сиденья откидываются и груз располагается по всей площади и закрепляется.

Машина MKC (рис. 13.1, е) предназначена для выполнения работ, связанных с осмотром, оборкой и торкретированием кровли камер и других выработок большого сечения. С помощью этой машины можно также вести работы по бурению шпуров и установке штанговой (анкерной) Крепи в выработках высотой до 7,5 м.

Ходовая часть и тяговый агрегат унифицированы с аналогичными узлами тележки ВОМ.

Для обеспечения устойчивости машина MKC оборудована четырьмя гидродомкратами, расположенными по углам полуприцепа. На шарнирно складывающейся стреле имеется кабина, обеспечивающая возможность вести работы на различной высоте. Кабина может быть зафиксирована в нужном положении, развернута или выдвинута на необходимое расстояние.

В транспортном положении кабина со складывающейся стрелой размещается на вертикальной стойке полуприцепа, а упорные гидродомкраты поднимаются и фиксируются.

Машина ДЗ (рис. 13.1, ас) предназначена для доставки и заправки топливом машин с дизельным приводом и пополнения масла в гидросистемах. Смонтирована на самоходном шасси с дизельным приводом. На раме сварной конструкции размещены: цистерна вместимостью 1900 дм3 с двумя баками по бокам вместимостью по 100 дм3 каждый; пульт управления; счетчики количества подаваемого в обслуживаемый агрегат материала; фильтры предварительной очистки; питающие шланги с барабаном и раздаточным краном; насосный агрегат с подачей дизельного топлива 45—50 дм3/мин; насос с подачей дизельного масла 9—10 дм3/мин; насос с подачей других жидкостей 9—10 дм3/мин; комплектующие элементы гидросистемы (металлические трубы, гибкие шланги, арматура).

Оборщик кровли ОК-3 предназначен для механизации работ по оборке кровли от заколов и улучшения условий безопасности на этих работах.

Запуск ударного узла оборщика производится автоматически при прижатии пики в кровле выработки. При отколе породы или внезапном «провале» пики в щель остановка ударного узла также осуществляется автоматически.
Машины для перевозки людей и выполнения специальных работ

Оборщик кровли ОК-3 применяется в выработках высотой до 3,5 м без использования дополнительных приспособлений. В выработках большей высоты используются площадки, подвешиваемые к манипуляторам буровых и проходческих машин. Применение оборщика кровли в 2,5— 3 раза сокращает время на выполнение данной операции.

Пневморубщик канатов ПРК-3 позволяет механизировать операцию рубки стальных канатов диаметром до 25 мм в местах их хранения и выдачи (в подземных кладовых) или непосредственно на почве выработки. Канат вставляется между ножом и наковальней. Включением пневмоударного механизма, наносящего удар по ножу, отрубается необходимый отрезок каната.





Яндекс.Метрика