17.01.2021

Шахтная сигнализация и связь


Для согласований действия обслуживающего персонала, повышения безопасности работ, передачи информации о работе шахтных установок и оборудования применяется шахтная сигнализация, делящаяся на производственную, транспортную и диспетчерскую.

Производственная сигнализация предназначена для координации действия обслуживающего персонала, участвующего в каком-либо технологическом процессе, а также для извещения лиц, находящихся вблизи какого-либо оборудования, о его пуске.

Транспортная сигнализация предназначена для организации движения составов, чтобы обеспечить его безопасность и увеличить производительность откатки.

Диспетчерская сигнализация служит для контроля за состоянием автоматизированных объектов (включено -— выключено; открыто — закрыто и т. п.) и за технологическими параметрами, для которых установлены предельные значения (уровень воды в водосборнике; концентрация газа и пыли в атмосфере), а также за положением отдельных сложных агрегатов (проходческих комбайнов, например) в забое, их нагрузкой и др.

Средства сигнализации делятся на приемные устройства и передающие, соединяющиеся между собой линиями связи.

Приемные устройства подразделяются на акустические (ударный и дребезжащий звонки, гудки, сирены и другие звуковые сигнализаторы) и оптические (световые табло, сигнальные и стрелочные указатели).

К производственной сигнализации относятся стволовая, сигнализация при канатной откатке по наклонным выработкам; сигнализация на добычных и горноподготовительных участках.

Стволовая сигнализация предназначена для координации действий машиниста подъема, рукоятчика на приемной площадке и стволовых на рабочих горизонтах шахты.

В шахтах, введенных в эксплуатацию до начала 70-х годов, были смонтированы три независимые системы стволовой сигнализации — рабочая, аварийная и ремонтная.

В настоящее время выпускается комплектная аппаратура шахтной стволовой сигнализации связи AШC-1 и АШСС-1 соответственно для клетевых и скиповых подъемных установок вертикальных стволов, а также аппаратура шахтной стволовой ремонтной сигнализации СШР-1 для передачи обслуживающим персоналом сигналов машинисту подъемной установки из подъемного сосуда или вне его.

Сигнализация на участке шахты нужна для подачи кодовых сигналов и предварительного сигнала о предстоящем пуске оборудования. Осуществляется обычно с помощью аппаратуры, предназначенной одновременно для управления соответствующими машинами и для связи.

Транспортная сигнализация разделяется на сигнализацию в около-ствольном дворе, входящую в комплекс СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки), и сигнализацию в главных откаточных выработках.

Диспетчерская сигнализация может быть осуществлена с помощью отдельных аппаратов типа ТСД-1М или телемеханической системы ТКУ-2, у которой одной из функций является телесигнализация о состоянии или положении контролируемых объектов на участках шахты.

Связь в подземных выработках шахт служит для управления производственными процессами и согласования действий персонала при нормальной работе шахты или участка, а также в аварийных ситуациях. Каждая шахта должна быть оборудована системой телефонной связи и системой оповещения об авариях.

В шахтах применяется только двусторонняя связь. Абонент вызывается подачей акустических или одновременно световых и акустических непрерывных или прерывистых выходных сигналов. В системах громкоговорящей связи вызов производится голосом.

Аварийная связь и оповещение осуществляются с помощью аппаратуры громкоговорящей диспетчерской связи. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность передачи сообщения об аварии с любого телефонного аппарата общешахтной телефонной сети путем набора специального легко запоминающегося номера.

Технологическая (местная) связь организуется для согласования действий персонала, занятого в одном технологическом процессе. Обычно это локальная связь, т. е. ее абоненты не имеют выхода на коммутатор диспетчерской связи.

В подземных выработках отдельные аппараты связи соединяются между собой специальными шахтными телефонными кабелями типа TAШ и ТАШС (абонентскими) или ТРШЭ, ТРШБВЭ и ТРШПВЭ (распределительными).





Яндекс.Метрика