17.01.2021

Электрические кабели


В подземных выработках электрическая энергия передается только по кабельным линиям. Причем кабели, предназначенные для работы в шахтах, должны иметь оболочки или защитные покровы, не распространяющие горение.

В шахтах применяют кабели следующих конструкций: бронированные, гибкие и особо гибкие (рис. 11.7); по назначению различают кабели силовые, кабели управления и контрольные кабели.

Бронированные кабели применяют для питания стационарных потребителей, а также потребителей, перемещающихся периодически; гибкие — для питания шахтных передвижных машин и оборудования, а также в качестве кабелей управления; особо гибкие — для некоторых специальных целей.

Кабели надо прокладывать и крепить так, чтобы предохранить их от механических повреждений. Конструкции для подвески должны: не повреждать кабель при его закреплении; удерживать кабель при срыве его со смежных конструкций; предусматривать возможность снятия кабеля с конструкции без демонтажа соседних кабелей; легко заменяться.

Для подвески (крепления) кабеля разрешается применять только типовые конструкции, которые классифицируются по следующим группам; 1) для крепления кабелей в вертикальных и наклонных выработках; 2) для крепления кабелей, прокладываемых в скважинах; 3) для жесткой подвески кабелей в горизонтальных и наклонных выработках; 4) для мягкой подвески кабелей в горизонтальных и наклонных выработках (рис. 11.8).

При прокладке кабельных линий в стволах их располагают рядом с лестничным отделением. При этом расстояние до трубопроводов не должно быть менее 5 м. В ствол кабели пропускают через специальные окна в шейке ствола на глубине не менее 1 м от поверхности. В ЦПП кабель вводят через трубный или специально пройденный ходок.

При прокладке кабеля через скважину его крепят к тросу бандажами из медной или стальной оцинкованной мягкой проволоки диаметром 1,2—1,8 мм через каждые 1,5—2 м и вместе с тросом опускают в скважину. Верхний конец троса после опускания кабеля закрепляют на поверхности (на вышележащем горизонте) так, чтобы кабель висел на тросе. Допускается прокладывать в скважине два кабеля при подвеске их на отдельных тросах.

В горизонтальных и наклонных выработках кабели подвешивают открыто на боковой стенке выработки, вдоль которой намечен проход людей. При прокладке кабелей разного напряжения кабели более высокого напряжения подвешиваются нижними.

Прокладка гибкого кабеля по почве выработки допускается для передвижных машин (на расстояние не более 30 м) и для машин, имеющих кабелеподборщик.

Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в бухтах и восьмерках. Запрещение не относится к экранированным кабелям с негорючей оболочкой, которые по условиям эксплуатации должны находиться на барабанах. Допустимая нагрузка в этом случае должна быть снижена на 30 %.





Яндекс.Метрика