17.01.2021

Аппаратура защиты, контроля и управления электричеством шахт


Для предотвращения нежелательных последствий режимов, опасных для кабельных и воздушных линий и всего электрооборудования, применяют аппаратуру защиты: максимальную токовую (рис. 11.4); тепловую; минимальную; нулевую; от несимметричных режимов работы электродвигателей.

В трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью, применяемых в отечественных шахтах, токи утечки и ток, проходящий через тело человека при его однополюсном прикосновении к токоведущим частям, зависят от сопротивления изоляции и емкости сети относительно земли: с увеличением сопротивления эти токи уменьшаются. На этой основе безопасность эксплуатации шахтных электрических сетей обеспечивается с помощью аппаратуры, непрерывно контролирующей сопротивление изоляции относительно земли и производящей защитные отключения сетей в случае снижения сопротивления ниже заранее установленного предела, а также при прохождении тока через тело человека выше безопасного значения.

К такой аппаратуре относятся устройства автоматического контроля изоляции УАКИ, аппараты защиты от токов утечки АЗAK, реле утечки РУ, аппараты защиты от токов утечки типа АЗПВ, блокировочные реле утечки (БРУ) и универсальные аппараты защитного отключения шахтных сетей типа АЗШ.

Для защиты магистральных кабельных линий (фидеров) от перегрузок и коротких замыканий, а также для нечастых (до 30 в сутки) включений и отключений электрических цепей (кроме пуска и защиты электродвигателей) применяются автоматические включатели серий А3700, ABM, АЕ-2000, АП-50 (на поверхности шахты) и модификации серий А3700 и ABM (в шахте).

В качестве мер, исключающих неправильные действия обслуживающего персонала, в результате которых мог бы появиться доступ к токоведущим частям или возникнуть открытое искрение, осуществляется блокирование, сводящееся к запрещению (недопущению) выполнения некоторых операций, если предварительно не соблюдены определенные условия. Например, в автоматическом включателе АВ-400ДО механическая блокировка быстрооткрываемой крышки выполнена таким образом, что ее можно открыть только при отключенном разъединителе и нельзя включить разъединитель при открытой крышке.

Для пуска, остановки, реверсирования и защиты электродвигателей применяют коммутационный электрический аппарат, называющийся электромагнитным пускателем и состоящий из контактора, аппаратов защиты, блокировки и управления, помещенных в общий корпус (рис. 11.5). В настоящее время эксплуатируются пускатели с искробезопасными цепями управления серии ПМВИ-ОЗА и серии ПВИ (более совершенные). Обозначение пускателей следующее: П — пускатель; M — магнитный; В — взрывобезопасный; И — с искробезопасными цепями управления.

Для управления электродвигателями некоторых агрегатов, например, проходческого комбайна, применяют комплектные устройства, называющиеся станциями управления, состоящие из отдельных сварных отсеков, в которых располагаются коммутационные аппараты и аппаратура управления, защиты, сигнализации и блокировки.





Яндекс.Метрика