17.01.2021

Рудничное электрооборудование


Электрооборудованием называется совокупность электротехнических изделий (устройств), предназначенных для выполнения определенной работы, например, для производства, преобразования, распределения и использования электрической энергии (электромашинный генератор, трансформатор, контактор, электродвигатель и др.), а также для ограничения возможности ее передачи (различные аппараты зашиты, реакторы и др.).

Отдельные электротехнические устройства соединяются между собой, образуя силовые электрические цепи (происходит производство, или передача, или распределение, или преобразование основной части электроэнергии). Для выполнения управления, защиты, сигнализации и измерения служат вспомогательные электрические цепи.

В зависимости от наличия или отсутствия оболочки, защищающей электрооборудование от воздействия внешней среды, а человека — от прикосновения к токоведущим частям, различают открытое и защищенное электрооборудование. Последнее бывает взрыво- капле- брызго- водо- и пылезащищенное, а также пыленепроницаемое и герметичное.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации электрооборудование классифицируют на оборудование общего и специального назначения. К электрооборудованию специального назначения относится рудничное электрооборудование, приспособленное к работе в условиях, где возможно образование взрывоопасной или пылевоздушной смеси, наличие агрессивных вод и токопроводящей пыли, высокой влажности окружающего воздуха, повышенных вибрационных и ударных нагрузок, где затруднено из-за стесненности пространства обслуживание электрооборудования и др., т. е. к работе в условиях горных выработок.

В зависимости от наличия или отсутствия средств взрывозащиты различают:

- рудничное нормальное электрооборудование, не имеющее средств взрывозащиты и не содержащее все виды защит, но обеспечивающее надежную и безопасную его эксплуатацию в условиях, не опасных в отношении газа и пыли;

- рудничное взрывозащищенное электрооборудование, снабженное средствами взрывозащиты и предназначенное для эксплуатации в шахтах, опасных по газу или пыли.

Требования к исполнению всех элементов рудничного нормального оборудования выше, чем к оборудованию общего назначения.

Оболочки аппаратов должны изготавливаться из негорючих материалов, устойчивых к электрическим, термическим, механическим и другим воздействиям в процессе их эксплуатации. Температура наружных частей оболочки при продолжительной работе аппаратов (кроме электродвигателей) в нормальном режиме не должна превышать 85 °С. Для крепления крышек применяют невыпадающие болты.

Кабели в оболочки вводят непосредственно (прямой ввод) или через вводные устройства с проходными зажимами так, чтобы наружный покров кабеля входил в оболочку изделий не менее чем на 8 мм (рис. 11.1, а). Кабельные вводы при возможном воздействии механических нагрузок на кабели должны предохранять их от проворачивания и выдергивания, для чего в передвижных аппаратах нажимные муфты кабельных вводов имеют раструбы (рис. 11.1, б), в стационарных и переносных — закругленную кромку (рис. 11.1, в).

Для защиты от проникновения воды и пыли в оболочку аппаратов через место ввода кабеля применяют заливку кабеля затвердевающей изоляционной массой (на стационарных аппаратах) или используют резиновые уплотнители. При хранении и транспортировании электрооборудования его вводные устройства закрываются заглушками.

Для заземления металлических оболочек стационарных аппаратов на оболочке устанавливают наружный заземляющий зажим (болт, шпильку) диаметром d>8 мм (в силовых цепях) и 6 мм (в аппаратах сигнализации и освещения). Около этих зажимов на оболочку наносят нестираемый при эксплуатации знак заземления. He допускается использование для заземления крепежных болтов или шпилек.

Крышки аппаратов, закрывающие доступ к токоведущим частям, снабжаются блокировкой, препятствующей открыванию крышки при наличии на них напряжения. На крышках соединительных и вводных коробок наносят надпись: «Открывать, отключив от сети», «Открывать, отключив разъединитель».

Соединители монтируют так, чтобы розетка и вилка находились соответственно со стороны питания и нагрузки. В вилке соединителя контакт для заземляющей жилы кабеля имеет большую длину, чем контакты в силовых цепях, чтобы замыкание контактов в цепи заземляющей жилы происходило раньше замыкания контактов в силовых цепях, а размыкание — позже.

Рудничное нормальное электрооборудование снабжается дополнительной маркировкой, содержащей условное наименование этого вида электрооборудования и уровня изоляции (PH1 или РН2) и располагаемой на видном месте оболочки. Электрооборудование с маркировкой PH1 применяется на угольных шахтах, РН2 — на рудных.





Яндекс.Метрика