17.01.2021

Ремонт и обслуживание водоотливных установок


Во избежание аварий и простоя оборудования необходимо производить его плановый ремонт. Нормативы на ремонт шахтного оборудования предусматривают следующие виды планово-предупредительного ремонта: мелкий (осмотр бригадой), текущий, средний и капитальный. Сроки ремонтов устанавливаются на месте в каждом отдельном случае (в зависимости от свойств воды).

Сроки, приведенные ниже, относятся к некислотной, относительно чистой шахтной воде при работе насоса не более 10 ч в сутки.

Мелкий ремонт или осмотр ремонтной бригадой производится один раз в неделю, при этом производят: внешний осмотр насосного агрегата; проверку действия насоса и всей арматуры; промывку подшипников и замену масла; перебивку сальников; осмотр и регулирование соединительных муфт; счистку щеток, щеткодержателей и контактных колец и сушку двигателя; осмотр реостата и очистку контактов; проверку показаний измерительных приборов.

Текущий планово-предупредительный ремонт производится через 1,5 мес. При этом выполняются все операции мелкого ремонта и, кроме того, осматривается разгрузочное устройство, т. е. устройство, уравновешивающее осевое усилие, и проверяется износ подшипников.

Текущий ремонт производится бригадой слесарей и машинистов под руководством опытного мастера.

Средний ремонт производится один раз в 6 мес; при этом выполняются все операции среднего и мелкого ремонта и, кроме того, производится: полная разборка насоса, промывка рабочих колес, смена всех износившихся деталей и проверка зазоров; проверка вкладышей и шеек всех подшипников; проверка состояния всей пусковой аппаратуры; очистка обмоток ротора и статора; сборка, выверка и опробование насоса и двигателя в работе в течение 3—4 ч.

Средний ремонт производится опытной бригадой, включая машинистов, под руководством механика шахты.

Капитальный ремонт производится один раз в год (и даже один раз в полтора года, смотря по состоянию оборудования); при этом насос доставляется в механическую мастерскую. Помимо операций, которые выполняются при среднем ремонте, при капитальном добавляется операция замены износившихся рабочих колес, вала, направляющих аппаратов, переливка и расточка подшипников и замена всех износившихся деталей.

На всякий планово-предупредительный ремонт должен быть составлен наряд, в котором приводится перечень всех операций по двигателю и насосу.

Все проведенные ремонты, аварии и осмотры должны заноситься в ремонтную книгу. В этой же книге ведутся учетно-контрольные карты на каждый агрегат. Во время работы машинист должен все показания приборов заносить в особую книгу («Книга для регистрации работы насосных агрегатов»),

В насосной камере должно находиться «Положение о правах и обязанностях машиниста насосной установки».

Эксплуатацию автоматического водоотлива необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

- периодически (примерно один раз в два дня) производить профилактический осмотр и контроль установки;

- вращающиеся части закрывать кожухом;

- осмотр и контроль поручать постоянным лицам;

- осмотр и ремонт производить лишь после переключения схемы на ручное управление;

- при осмотре проверять сальники насосов, наличие смазки в подшипниках, состояние шлангов, исправность электрической аппаратуры и т. д.;

- пусковые клапаны, реле разгрузки, баковый аккумулятор проверять при включении насоса вручную;

- после проверки установки надо перевести ее на автоматическое управление и проверить хотя бы при одном автоматическом включении;

- все неисправности и нарушения в работе отметить в особом журнале.





Яндекс.Метрика