Специфика работы водоотливных установок


Шахтная водоотливная установка должна работать по графику, утвержденному главным инженером шахты (рудника). Исправные насосы должны работать посменно, одинаковое число часов.

Каждую насосную установку осматривают в начале и конце смены, но не реже одного раза в сутки. После осмотра насос пускают в работу при закрытой задвижке. После того как двигатель разовьет нормальную скорость, начинают открывать задвижку с такой скоростью, чтобы показание амперметра, фиксирующего потребляемый установкой ток, не превышало норму.

При остановке насоса сначала закрывают задвижку, затем включают двигатель.

Все вращающиеся части насоса должны быть закрыты кожухами.

Соединительные фланцы трубопровода во избежание поражений обслуживающего персонала при нарушении уплотнений должны быть закрыты щитками.

Внутренние стенки водоотливного става необходимо очищать от осевшего оксида железа, содержащегося в шахтной воде. Делают это с помощью устройства, состоящего из турбины, режущего инструмента, подвижного вертлюга и лебедки. Турбина (двухметровая металлическая труба с наварным шнекообразным винтом) посредством вала соединена с режущим инструментом. Поток воды, откачиваемой из шахты на поверхность, вращает подвешенную на канате лебедки турбину и режущий инструмент. Последний при вращении измельчает осевший на стенках труб шлам, который потоком воды выносится на поверхность в шламовые отстойники.





Яндекс.Метрика