17.01.2021

Электропривод водоотливных установок и аппаратура управления


В качестве электропривода водоотливных установок используют асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором (иногда с фазным), причем для насосов типа ЦНС — двигатели серий А и АО, рассчитанные на напряжение 380/600 В при мощности до 250 кВт. Двигатели серий A112, A114 и АЗП (продуваемые) применяют при напряжении 6000 В.

Для автоматизации стационарных водоотливных установок применяется аппаратура управления типов АВ-5 и АВ-7 (участковый водоотлив); АВО-3 (одиночный водоотлив); ABH-1M (водоотливные установки с низковольтными двигателями); УАВ, BAB и KAB (главные водоотливы шахт).

Унифицированная аппаратура автоматизации УАВ обеспечивает автоматическое управление водоотливными установками, имеющими до 16 насосных агрегатов с асинхронными низко- и высоковольтными двигателями с короткозамкнутым ротором. Схема аппаратуры включает в себя многоконтактные реле в сочетании с полупроводниковыми элементами и предусматривает также возможность ручного программирования очередности работы насосных агрегатов.

Автоматическое управление насосными агрегатами осуществляется по уровню воды в водосборнике. В зависимости от заданной программы насосные агрегаты включаются при верхнем, повышенном или аварийном уровнях.

На большинстве шахт насосные станции главных водоотливных установок располагают в околоствольных дворах на свежей струе воздуха. В насосной камере шахтного водоотлива должно быть не меньше трех насосов с двигателями. При нормальном притоке один насос находится в работе, второй — в резерве, третий может быть разобран для ремонта.

При усиленном притоке воды может возникнуть необходимость в одновременной работе двух, а иногда и трех насосов. Поэтому ремонт насосных установок должен быть произведен до начала усиленного притока. Весь нормальный приток воды в шахту один насос главного водоотлива должен откачивать не более чем за 16 ч.

Главная водоотливная установка должна быть оборудована не менее чем двумя водопроводами. При работе двух насосов каждый из них должен подавать воду в отдельный трубопровод. Замена трубопроводов из-за их изношенности должна производиться до начала усиленного притока воды в шахту.





Яндекс.Метрика