17.01.2021

Водоотливные шахтные установки


Для откачивания шахтной воды применяют водоотливные установки, которые в зависимости от назначения разделяются на центральные, главные, участковые, вспомогательные, перекачные, передвижные (проходческие) и скважинные. Центральные, главные, участковые и вспомогательные водоотливные установки, как правило, размещаются в специальных камерах и являются стационарными. При проведении выработок применяют передвижные водоотливные установки.

Водоотливные установки состоят из нескольких насосов, трубопроводов, электропривода и аппаратуры автоматизации и дистанционного управления.

Основными техническими параметрами насосов являются: подача Q; напор Я; напор при нулевой подаче H0 (напор насоса при закрытой задвижке, установленной у напорного патрубка насоса); вакуумметрическая высота всасывания Hвак (высота всасывания, определяемая по вакуумметру); допустимая вакуумметрическая высота всасывания Hв.доп (высота, при которой обеспечивается работа насоса без изменения его основных параметров); мощность N по валу насоса и КПД n насоса.

Для откачки воды из горных выработок применяют центробежные, поршневые и роторные насосы. Наиболее распространены центробежные насосы типа ЦНС, ЦНСК, ЦНСГ, MC, MCK и МСГ с горизонтальным расположением вала и частотой вращения 1500 и 3000 мин-1. Буквы, входящие в аббревиатуру, означают: С — секционный; MC — многоступенчатый; К — кислотоупорный, предназначенный для перекачки кислых шахтных вод; Г — грязевой (табл. 10.1).

Насосы типов ЦНС и MC состоят из отдельных секций, что позволяет при постоянной подаче изменять напор путем установки необходимого числа рабочих колес и направляющих аппаратов; при этом меняются только длины вала, стяжных шпилек и обводной трубы. Насосы типов ЦНС и ЦНСК отличаются друг от друга в основном исполнением направляющих аппаратов, узлом уплотнения вала насоса со стороны всаса и узлом разгрузки от осевого усилия, а также конструкцией опор вала и отдельных деталей.

Для участкового и вспомогательного водоотливов шахт используются одноступенчатые центробежные насосы типа К (консольные) и моноблочные (табл. 10.2). Причем насос К-60 и моноблочный насос ЦНМ1-60-100 предназначены для откачивания неагрессивной загрязненной воды, содержащей до 0,1 % (по массе) взвешенных твердых частиц размером до 0,1 мм. Насосы 2К-6; 3К-6; 4К-6 и 4К-8 применяются для перекачивания технически чистой неагрессивной воды с температурой до 20° С. Для перекачивания технически чистой неагрессивной воды с температурой до 100° С применяются центробежные насосы типа НД с рабочим колесом двухстороннего всасывания.

Для откачки неосветленных шахтных вод, очистки зумпфов и водосборников от шлама, транспортирования гидросмесей на обогатительных фабриках и закладочного материала (для заполнения выработанного пространства), подъема полезного ископаемого из шахт при гидравлическом способе его добычи применяют специальные и шламовые насосы типа ШН, которые могут перемещать смесь с содержанием твердых частиц до 50 % (по массе) при максимальном их диаметре до 20 мм (табл. 10.3.).





Яндекс.Метрика