17.01.2021

Вентиляторные установки и вентиляционные сооружения


Основным средством, обеспечивающим нормальные атмосферные условия на рабочих местах, являются вентиляторные установки главного проветривания (ВГП). В горнодобывающей промышленности применяются осевые и центробежные ВГП. У осевых вентиляторов перемещение воздушного потока происходит параллельно оси вращения рабочего колеса, у центробежных — в плоскости, перпендикулярной к оси вращения. Осевые ВГП обеспечивают экономичное проветривание шахт и рудников с подачей от 6 до 270 м3/с и статическим давлением от 55 до 460 даПа, центробежные — от 5 до 700 м3/с и от 50 до 900 даПа.

К вентиляционным сооружениям и устройствам для регулирования расхода воздуха относятся вентиляционные двери, ляды, вентиляционные окна, воздушные завесы; для пропуска воздуха — каналы вентиляторов, кроссинги, замерные станции; для изоляции вентиляционных струй — герметические надшахтные здания, клапаны, глухие перемычки, вентиляционные двери без окон и шлюзы.

Вентиляционные двери служат для регулирования расхода воздуха и для изоляции участка, на котором возник пожар, от остальной части шахты, а также обеспечивают проход людей и проезд транспорта. Конструктивно выполняются металлическими или деревянными и могут быть одно- и двухстворчатыми.

Вентиляционные ляды выполняют такую же роль, как и двери, но устанавливаются в вертикальных или наклонных выработках. Конструктивно аналогичны вентиляционным дверям.

Вентиляционные окна так же, как двери и ляды, устраивают в вентиляционных перемычках в тех случаях, когда не требуется проезд транспорта.

Воздушные завесы не препятствуют проезду транспорта и проходу людей. Требуют установки специального вентилятора в нише. Конструктивно могут быть одно-, двух- и даже трехсторонними или кольцевыми. Применяются редко.

Каналы вентиляторов должны обеспечить герметичность, малое аэродинамическое сопротивление, простоту и надежность реверсирования воздушной струи, удобство обслуживания и ремонта вентиляторов и регулирующих устройств, что достигается соответствующим качеством укладки бетона и применением гидроизоляции с наружной стороны.

Кроссинги устраивают в местах пересечения выработок со свежей и исходящей струями. Конструктивно могут быть глухими или со шлюзами для прохода людей и движения транспорта.

Замерные станции располагают на прямых незагроможденных участках выработок длиной не менее 10 м, из которых 4—6 м тщательно обшиваются обструганными досками, а вход и выход выполняются под углом не более 10°. Пространство за обшивкой тщательно заполняется воздухонепроницаемым материалом, например, пенопластом.

Герметичные надшахтные здания сооружают над устьями стволов, на которых установлены вентиляторы. Здания имеют шлюзы для пропуска людей и грузов. Если ствол предназначен только для вентиляции, его устье перекрывается глухой перемычкой или перемычкой с лядами.

Дощатые перемычки изготовляют из досок, закрепляющихся на деревянной раме. Герметизацию производят при помощи прорезиненной ткани, глины, цемента. Парусную перемычку из воздухонепроницаемой ткани закрепляют на деревянной раме. Наиболее легко и быстро (за 15—20 мин) устанавливают парашютные и надувные перемычки, которые могут работать при перепаде давления до 500 Па, т. е. почти во всех выработках зоны очистных работ.

Постоянные перемычки в прочном и нетрещиноватом массиве должны отстоять от места пересечения выработок не менее чем на 5 м. Перед установкой перемычки по периметру выработки делается вруб глубиной не менее 0,5 м, шириной несколько больше толщины перемычки. Изготовляют перемычки обычно из шлакоблока, кирпича, бутового камня на цементном растворе с обязательной тщательной штукатуркой со стороны влияния повышенного давления.

Бетонные перемычки сооружают в том случае, когда требуется особая прочность и герметичность. При интенсивном горном давлении целесообразно сооружать чураковые или брусчатые перемычки.

Шлюзы представляют собой две или больше вентиляционных дверей, установленных последовательно в одной выработке на относительно небольшом расстоянии. Применяются в том случае, если перепад давления достаточно велик и не допускаются большие потери воздуха.





Яндекс.Метрика