17.01.2021

Образование пыли ВВ при заряжении и методы борьбы с ней


Внедрение гранулированных BB и пневмозарядной техники, создавшее условия для снижения трудоемкости взрывных работ и общего повышения их эффективности, способствовало появлению еще одного источника загрязнения рудничной атмосферы мелкодисперсными частицами BB: при работе пневмотранспортных и пневмозарядных установок в местах разгерметизации канала или перехода потока в среду с резко изменяющимися условиями рудничная атмосфера загрязняется тонкодисперсными частицами перемещаемого материала, образуя аэродисперсные системы, отдельные компоненты которых негативно влияют на здоровье людей.

Пыль в этих системах состоит из твердых частиц BB, диспергированных в газообразной среде в результате механического измельчения исходных твердых тел. Соотношение между частицами различных классов крупности зависит от исходных характеристик измельчаемого материала, режима движения потока, физико-механических свойств соударяющихся тел и др.

От размеров частиц зависит способность пыли BB удерживаться в воздухе. Пыль размером более 75 мкм быстро выпадает из неподвижного воздуха, при размерах от 75 до 5 мкм наблюдается медленная седиментация, а при еще меньших размерах образуются устойчивые воздушные взвеси.

В основных зонах нахождения персонала, обслуживающего зарядные машины и формирующего заряды BB, 98—99 % пыли представлено частицами размером менее 10 мкм. Соотношение компонентов в этой пыли с уменьшением размеров частиц сдвигается в сторону повышения содержания более легких и более токсичных составляющих, например, тринитротолуола в пыли гранулированных аммонитов.

Технологическими особенностями взрывного дела обусловлена возможность применения только некоторых способов обеспыливания и пылеподавления, внедренных в других областях техники и даже на других технологических процессах горнорудного производства: сухого пылеулавливания, гидрообеспыливания и индивидуальных средств защиты от пыли.

Очистка атмосферы при сухом пылеулавливании (рис. 9.2) достигается непосредственным задержанием мелких частиц с помощью приспособлений, размещаемых в устье шпура или скважины.

Интенсивность пылеобразования и пылевыделения при механизированном заряжании шпуров и скважин гранулированными BB зависит от давления сжатого воздуха в пневмотранспортной магистрали, скорости движения потока в зарядном шланге, скорости извлечения этого шланга из скважины, размеров заряжаемой полости и др. При малых скоростях движения частиц BB, например, по зарядному трубопроводу (при низком давлении в пневмосети) ухудшается или даже прекращается формирование заряда BB в шпуре или скважине. Для создания оптимальных условий как с точки зрения формирования заряда, так и по соображениям минимального пылевыделения необходимо уменьшить скорость движения воздуха на выходе его из зарядной трубки, не снижая скорость движения гранул ВВ.

Такая возможность создается путем помещения в конце зарядной трубки (шланга) диффузора, обеспечивающего «притормаживание» воздуха и продолжение движения частиц BB практически с прежней скоростью. Для придания потоку большей турбулентности, когда перераспределение скоростей движения происходит более интенсивно, внутри диффузора размещают эластичные завихрители (рис. 9.3), суммарная площадь сечения которых равна 6—8 % площади проходного сечения канала. Отношение длины диффузора к его начальному диаметру должно быть не менее 9—10 при угле раскрытия 6—8°.

Гидрообеспыливание может быть нерегулируемым и управляемым, зависящим от характеристик орошаемого потока.

Нерегулируемое гидрообеспыливание путем орошения потока BB возможно на зарядных машинах непрерывного действия (рис. 9.4) непосредственным подключением шахтной гидросети к потоку BB на выходе его из смесительной камеры с помощью специальной муфты.

При регулируемом гидрообеспыливании количество жидкости, подаваемой в аэрированный поток BB, согласуется с дозой BB (с режимом подачи BB в пневмотранспортную магистраль). При работе зарядных машин с камерным питателем это осуществляется с помощью дозирующего устройства (рис. 9.5).





Яндекс.Метрика