17.01.2021

Мероприятия по улучшению состава рудничной атмосферы


Проветривание выработок сводится к подаче свежего воздуха в призабойное пространство, разжижению в нем пыли (и газа) до предельно допустимой концентрации и последующему удалению пыли (и газа) с исходящей струей.

Мероприятия по снижению запыленности и загазованности рудничного воздуха, т. е. его загрязнения, делятся на технические средства борьбы, мероприятия технологического характера и организационные.

Технические средства включают как общешахтную, так и местную вентиляцию, гидрообеспыливание, очистку воздуха в различных пылеподавляющих аппаратах, связывание (коагуляцию) и удаление осевшей пыли, а также индивидуальные средства защиты.

Мероприятия технологического характера включают меры по совершенствованию систем разработки, приводящие к резкому уменьшению объема проходческих работ и вторичного дробления, концентрации очистных работ и сокращению погрузочно-разгрузочных операций, т. е. снижению активности источников пылеобразования или сокращению их числа при одновременном сокращении времени нахождения людей вблизи этих источников.

Организационные мероприятия предусматривают переход на работу с перерывами между сменами, производство взрывных работ только в междусменные перерывы, более жесткий контроль пылегазового режима.





Яндекс.Метрика