17.01.2021

Рудничный подъем неглубоких шахт и вспомогательного назначения


Конвейерный подъем применяют на сравнительно неглубоких рудниках (до 400—600 м) большой производительности, а при глубине разработки 100—150 м — на рудниках с производительностью более 1—1,5 млн т/год. Как правило, применяют мощные ленточные конвейеры, что требует сравнительно мелкого дробления руды на куски размерами не более 0,1—0,15 м. Угол наклона ствола не должен превышать 16—18°.

Автомобильный подъем руды целесообразен при глубине разработки до 150—200 м и производительности рудника 0,5—I млн т/год. Применяется в России в единичных случаях. Угол наклона автомобильных стволов — 6—8°.

Для вспомогательного подъема по вертикальным стволам используют то же оборудование, что и для главного. При конвейерном подъеме необходима проходка специальных стволов (обычно вертикальных) для вспомогательных нужд. При подъеме руды по автомобильным стволам их используют, как правило, и в качестве вспомогательных. Причем спуск-подъем людей, спуск материалов и инструмента осуществляют в специальных автомобилях, породу вывозят в тех же автомобилях, что и руду, оборудование (самоходное) спускают своим ходом, а выдают на поверхность или своим ходом (если такая возможность еще есть), или на буксире, или в разобранном виде на платформах.





Яндекс.Метрика