17.01.2021

Подъемные машины


Подъемные машины с барабанными органами навивки состоят из следующих основных узлов: коренной части, ее привода и тормозной системы управления. Коренная часть подъемной машины включает узел главного вала с барабаном, исполнительные органы и приводы тормозных устройств. На главном валу, опирающемся на подшипники, монтируются барабанный орган навивки каната и механизм перестановки барабанов. Барабаны выполняются сварной конструкции, литыми (редко) или комбинированными — со сварной оболочкой и литыми лобовинами. На оболочке барабанов по винтовой линии нарезаются желобки для правильного направления навивки каната и предохранения соседних витков от взаимного трения. Органы навивки некоторых малых подъемных машин футеруются деревом (дуб, бук, ясень, вяз). В этом случае желобки нарезаются в футеровке, которая крепится к оболочке барабана болтами впотай. Толщина футеровки 70—150 мм.

Валы органов навивки изготовляются из высококачественной стали, у крупных машин для облегчения валы выполняются полыми. Передача движения на валы от редуктора или от тихоходного двигателя осуществляется зубчатыми муфтами.

Редукторы современных подъемных машин выполняются в виде самостоятельных узлов с передаточным отношением 7,5—11,5 (одноступенчатые) и 11,5; 20; 30 (двухступенчатые) и могут устанавливаться с правой или левой стороны передней части подъемной машины.

Редукторы могут снабжаться двумя приводными валами для двухдвигательного привода. Корпус редуктора крепится анкерными болтами жестко к фундаменту или опирается на специальные пружины с демпферами.





Яндекс.Метрика