17.01.2021

Подъемные установки


Подъемные установки могут быть сооружены по различным схемам. Наиболее простой является одноконцевая подъемная установка, у которой один конец каната крепится к подъемному сосуду (клети или скипу), а другой — к органу навивки — барабану подъемной машины. При навивке каната на барабан осуществляется подъем сосуда. Такая подъемная установка малопроизводительна, неуравновешена. Применяется редко. Более распространены подъемные установки с одно- или двухбарабанным органом навивки, снабженные двумя канатами, к концам которых подвешиваются два подъемных сосуда (или один сосуд и противовес). При вращении органа навивки таких подъемных машин один канат навивается и подвешенный к нему сосуд поднимается по стволу, а другой канат свивается с барабана и подвешенный к нему сосуд спускается. По окончании цикла, когда один сосуд будет поднят и разгружен, а второй опущен и загружен, подъемная машина реверсируется и сосуды начинают двигаться в противоположном направлении.

Наличие двух концевых грузов и двух канатов, навиваемых на один или два барабана, приводимых в движение одним приводным валом, обеспечивает уменьшение на него нагрузки за счет уравновешивания масс порожних сосудов. Для уравновешивания поднимаемых масс канатов в подъемных установках часто применяют уравновешивающий канат, который своими концами подвешивается к днищам сосудов. Такой канат часто называют хвостовым в отличие от канатов, к которым подвешиваются подъемные сосуды, называемые головными.

Навиваясь на барабан, головной канат перемещается по ширине барабана, и для того, чтобы поддерживать постоянное направление каната в стволе — к центру подъемного сосуда, устанавливают шкивы на копрах. Нормальная работа копровых шкивов обеспечивается при определенном максимальном угле отклонения каната от плоскости шкива, что приводит к необходимости удаления подъемной машины от копра, достаточного для обеспечения требуемого максимального угла отклонения. Однако это расстояние также лимитируется максимально допустимой величиной прогиба каната на участке от копрового шкива до барабана, что, в свою очередь, зависит от высоты копра, определяемой высотой размещения направляющих шкивов над устьем ствола.

Эта высота слагается из высоты приемной площадки над уровнем поверхности устья ствола, полной высоты подъемного сосуда с учетом прицепного устройства, высоты переподъема, предусматриваемого на случай аварийного торможения, и радиуса шкива.

В многоканатной подъемной установке с копром башенного типа подъемная машина устанавливается непосредственно в здании копра, имеющего, как правило, прямоугольную форму в плане. Высота башенного копра слагается из высоты от поверхности до уровня установки приемной воронки (при скиповых подъемах) или уровня приемной площадки (при клетевых подъемах); высоты от приемной воронки до пола шлюзовой камеры; высоты помещения отклоняющихся шкивов и электрооборудования и суммарной высоты узлов. Машинные залы занимают несколько верхних этажей копра. Часть копра предназначается для размещения приемных площадок, вентиляторов, электроподстанций и помещений для технологического оборудования.





Яндекс.Метрика