17.01.2021

Общие определения рудничного подъема


Рудничный подъем — выдача руды и породы на поверхность с подземных горизонтов при вскрытии их стволами.

По типу оборудования рудничный подъем разделяют на клетевой, скиповой, конвейерный, автомобильный, а по назначению — на главный (для выдачи руды) и вспомогательный (для выдачи породы, спуска-подъема людей, материалов, оборудования, инструмента).

Основными элементами подъемной установки, которой оснащается шахтный ствол, являются подъемная машина, подъемные сосуды, стальные канаты, приемные площадки, копер с направляющими шкивами и проводники.

При работе подъемных установок, оборудованных клетями, груз поднимается в вагонетках, которые заталкиваются механическими толкателями в клеть на нижней приемной площадке околоствольного двора. Вагонетки в клети поднимаются на верхнюю приемную площадку надшахтного здания, расположенную на уровне устья ствола или выше его, и выталкиваются из клети чаще всего порожними вагонетками, спускаемыми в шахту, а порожние — гружеными при их заталкивании в клеть.

При подъеме груза скипами груженая вагонетка входит в опрокидыватель околоствольного двора, опрокидывается и разгружается в бункер, из которого полезное ископаемое (или порода), пройдя через подземную дробилку и загрузочное устройство, поступает в скип. Поднятый на поверхность груженый скип разгружается в приемный бункер поверхностного приствольного комплекса. Загрузка одного из подъемных сосудов в шахте и разгрузка другого на поверхности осуществляется одновременно.





Яндекс.Метрика