17.01.2021

Состав закладочной смеси


В состав твердеющей закладочной смеси входят вяжущие вещества, инертные заполнители, вода и добавки для улучшения свойств смеси.

Вяжущие вещества — тонкоизмельченные материалы неорганического происхождения, способные при смешивании с водой постепенно затвердевать с образованием камневидного тела. Применяют: товарные вяжущие — цементы; сложные вяжущие — представляющие собой комбинацию товарного вяжущего с активными материалами естественного или искусственного происхождения. В сложных вяжущих используются в основном отходы металлургического производства (доменные гранулированные шлаки) и топливные отходы. Приготовление сложных вяжущих может осуществляться централизованно на специальных заводах или на рудниках непосредственно на закладочных комплексах.

Заполнители формируют жесткий каркас закладочного массива. По крупности зерен подразделяются на мелкие — песок с зернами размером до 5 мм — и крупные — гравий, щебень размером куска 5—150 мм. По происхождению заполнители делятся на природные (песок, гравийно-песчаные смеси, щебень) и искусственные (отвальные и гранулированные доменные шлаки, шлаковая пемза, керамзит, аглопорит, перлит, хвосты обогатительных фабрик).

Добавки применяют для улучшения свойств закладочных смесей. Их вводят в состав вяжущих или непосредственно в смеси при их приготовлении в сухом виде или в виде водных растворов и суспензии. Добавки подразделяются на: активные минеральные (обычно составная часть сложного вяжущего); микронаполнители (тонкомолотые минеральные вещества — известняк, песчаник, глина, хвосты обогатительных фабрик, золошлаковые отходы теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), гранулированные металлургические шлаки); поверхностно-активные (органические вещества, применение которых в небольших количествах приводит к улучшению прочностных характеристик закладочных смесей — сульфидно-дрожжевая бражка, мылонафт, асидол, омыленный древесный пек, микропенообразователь и др.); пено- и газообразующие добавки (алюминиевая пудра); ускорители схватывания и твердения (хлористый кальций, хлористый натрий, строительный гипс) и замедлители схватывания и твердения (клеи животные, бура, кератин и др.).





Яндекс.Метрика