17.01.2021

Вторичное дробление руды


Процессы выпуска и доставки руды связаны с необходимостью дробить негабариты, т. е. производить вторичное дробление руды, если рассматривать технологию добычи в целом.

Вторичное дробление взрывным способом производят в очистном пространстве, в выработках для выпуска и доставки руды и в специальных выработках для вторичного дробления. Крупные куски дробят накладными зарядами или зарядами, помещаемыми в пробуренные шпуры небольшой глубины (15—20 см), а также с помощью плоских кумулятивных зарядов массой 25—400 г. Заторы в горловинах выпускных выработок ликвидируют фугасными зарядами, установленными на шестах. Для ликвидации высоких зависаний (в больших рудоспусках) применяют специальные гранатометы типа ДРС (динамореактивный снаряд).

Управление выстрелом гранатомета дистанционное, подготовка и проведение выстрела занимают 15—20 мин. Взрыватель инерционный, имеется самоликвидатор для уничтожения гранаты в случае непопадания в цель. Кучность боя обеспечивает попадание в цель размером 2X3 м с расстояния 75 м.

Весьма эффективным для ликвидации зависаний руды в дучках является применение пневмоимпульсных устройств ПУ (рис. 6.38). При срабатывании устройства сжатый воздух вытекает через сопло со скоростью, близкой к звуковой, и перемещает сыпучий материал. ПУ устанавливают в нишах под выпускными выработками. При включении ПУ выбрасывают из ниши часть руды, на которую опирается затор.





Яндекс.Метрика