17.01.2021

Доставка руды с использованием различных комплексов машин


Одним из перспективных можно считать доставочный комплекс, применяющийся на шахте «Южная» Гороблагодатского рудоуправления (рис. 6.36). Особенность этого комплекса состоит в том, что непосредственно из выпускных отверстий выпуск осуществляется с помощью рудничных погрузочных устройств типа РПУ, поток руды с которых направляется для загрузки вагона-скипа. С помощью лебедки 17ЛС-2П, оснащенной электромагнитными тормозами, вагон-скип может передвигаться по сборочной выработке от места загрузки до рудосвалочного восстающего, который на этом горизонте оборудован таким образом, чтобы вагон-скип имел возможность здесь автоматически разгружаться.

В автоматическом режиме может работать и весь комплекс. В этом случае оператор с помощью пусковой кнопки подает команду на подключение напряжения в цепь управления комплексом. Далее с помощью датчиков в заданной последовательности автоматически включаются и после загрузки вагона-скипа отключаются рудничные погрузочные устройства типа РПУ. Затем включается лебедка 17ЛС-2П и вагон-скип перемещается к месту разгрузки (рудосвалочному восстающему), начало и конец которой определяется датчиком разгрузки. После разгрузки вагон-скип возвращается в исходное положение под загрузку, и цикл повторяется.

Для выпуска и доставки крупнокусковой руды (магнетитовых кварцитов) создан, прошел промышленные испытания и начал осваиваться на шахтах Кривбасса очистной доставочный комплекс «Украина-3».

Он включает (рис. 6.37, а) вибрационные питатели ПВУ (1), доставочный ленточный конвейер КЛВД2 (2), самоходный перегружатель ленточного конвейера ПЛК1, -2, -3 (3) и вибрационный люк 1АШЛ. Число вибрационных питателей ПВУ зависит от размеров блока и соответственно длины конвейера КЛВД2 и определяется проектом отработки или блока.

Из блока 1 (рис. 6.37, б) отбитая руда поступает на вибрационные питатели 4, один из которых транспортирует ее на установленный перед ним перегружатель 3. Здесь руда изменяет направление движения на 90°, поток формируется по оси перегружателя и подается на конвейер вдоль оси ленты. Далее руда по ленточному конвейеру 5, установленному в очистной выработке 2, поступает в аккумулирующую емкость 6 и с помощью вибрационного люка 7 перегружается в вагоны 8, размещенные в откаточной выработке 9.

Управление комплексом дистанционное, автоматическое. Он обслуживается одним оператором с центрального пульта управления или с местных постов управления, расположенных у вибрационных питателей.

Поперечное смещение и скорость движения ленты контролируются автоматически. При отклонениях, превышающих допустимые пределы, комплекс автоматически останавливается.

При торцовом выпуске руды, когда ее выпускают непосредственно на почву выработки по всему сечению, применяют самоходные погрузочно-траспортные машины или виброкомплексы состоящие из вибропитателя, оборудованного гидроцилиндрами для извлечения его из-под завала и перестановки под следующий слой, и виброконвейера. Виброконвейер загружается вибропитателем и доставляет руду в рудоспуск.

Виброконвейеры собираются из секций длиной по 1,5—2 м, имеют один привод для всего конвейера, реже — индивидуальный для каждой секции.

При отработке залежей со слабыми, неустойчивыми рудами, где необходимо применять сложную, дорогую крепь, которую приходится неоднократно восстанавливать, применение обычных способов выпуска и доставки затруднительно. В таких условиях эффективным может стать использование специальных щитов для выпуска руды, которые можно передвигать вдоль блока по мере продвижения работ.

Щит заменяет крепь в зоне ведения очистных работ. Он имеет сварную конструкцию сводчатой формы с окнами для выпуска руды. Длина щита 4,7 м, высота 3 м, ширина 2,7 м. В почву щита вмонтирован вибропитатель. Передвижение щита осуществляется системой гидродомкратов, развивающих усилие до 5000 кН.

Для доставки руды к рудоспуску непосредственно из-под выпускных отверстий, а также по аккумуляционным выработкам применяются скребковые конвейеры, которые могут работать под завалом. Используются преимущественно при малой и средней крепости руд.

При большой длине аккумулирующей выработки (от 50 м и более) последовательно устанавливают два-три конвейера.

Скребковые конвейера могут применяться и на доставке руды по очистному пространству вдоль забоя в маломощных пологих залежах.





Яндекс.Метрика