17.01.2021

Доставка и погрузка руды самоходными машинами


На ряде зарубежных и отечественных рудников (главным образом, на рудниках цветной металлургии) применяется погрузка и доставка руды самоходным безрельсовым оборудованием.

Применение самоходного погрузочнодоставочного оборудования на очистной выемке создает возможность селективного извлечения полезных ископаемых, что особенно важно при разработке руд с различным содержанием полезного компонента; позволяет использовать одни и те же машины на очистных и подготовительных работах, а также на доставке оборудования и материалов. Самоходное оборудование внедряется и на железорудных шахтах.

В шахтах используются (табл. 6.18):

- погрузочно-транспортные машины;

- погрузочные машины в комплексе с самоходными доставочными средствами (саморазгружающимися вагонами или автосамосвалами специальной конструкции).

Самоходные ПТМ выпускают на пневмошинном ходу. Они могут иметь электрический, пневматический или дизельный привод. Электрический привод получает энергию через кабель, который наматывается на барабан, установленный на ПТМ. Пневматический привод обеспечивается питанием через шланг (рукав) и используется для машин легкого класса с небольшим радиусом действия. Дизельный привод — автономный, может быть значительной мощности, но требует тщательной очистки выхлопных газов, увеличенных расходов воздуха на проветривание забоев, больших трудовых и материальных затрат на профилактику, ремонт и эксплуатацию. В затратах на доставку руды ковшовыми ПТМ приблизительно 1/4 приходится на зарплату машинистов, 1/4 — на амортизацию, 1/4 — на техническое обслуживание и ремонт, 1/4 — на горюче-смазочные материалы и шины.





Яндекс.Метрика