Выпуски и доставка руды питателями


Питатели (конвейеры длиной до 8—10 м) применяют: для донного выпуска руды в вагон, автосамосвал, рудоспуск, на конвейер, а иногда и в скреперный штрек (орт); для торцового выпуска руды на конвейер; вместо люка для погрузки руды из рудоспусков в вагон.

Во всех случаях применяются в основном вибрационные питатели. Рабочий орган питателя крепится к резиновым амортизаторам, или к другим подвескам, или к качалкам. Для предохранения рабочего органа от сползания он крепится в тупике выработки канатами. Привод вибратора электрический или пневматический. Первый устанавливается на неподвижном основании, второй крепится к питателю снизу. Для. защиты рабочего от вредного воздействия вибрации применяют дистанционное управление им или размещают рабочего на подвесном полке, не имеющем жестких связей с вибратором. При донном выпуске вибропитатели работают непосредственно под выпускной выработкой. Выпущенный негабарит дробят на лотке.


Один питатель устанавливают на одну или две выпускные выработки — дучки (рис. 6.34). В первом случае питатель работает под завалом, во втором руда на питатель попадает с боков. При выпуске руды из двух выработок на вибропитатель для устранения зависаний проходят обходные выработки. В остальных случаях зависания ликвидируют с питателя или из орта. Загрязненный взрыванием накладных зарядов воздух отводится по коллекторной выработке или по выработкам откаточного горизонта.

Вибропитатели при установке их под завалом осуществляют захват руды за счет передачи колебаний горной массе. Энергия колебаний затухает на расстоянии 1,5—2 м от лотка. Поэтому длина захвата вибропитателя не может быть более 1,5 м. При большем заглублении питателей растут нагрузки на конструкцию и расходуемая мощность без увеличения зоны захвата руды. Вибропитатель современной конструкции пропускает до полного износа 150—200 тыс. т руды (табл. 6.17).





Яндекс.Метрика