17.01.2021

Горная крепь и крепежные материалы


Горная крепь — искусственное сооружение, возводимое в подземных выработках для предотвращения обрушения окружающих пород и сохранения необходимых размеров поперечных сечений выработок.

Горная крепь должна выдерживать приходящуюся на нее нагрузку, сохранять свое первоначальное положение, обеспечивать рабочее состояние выработки и безопасные условия ее эксплуатации в течение всего срока службы выработки, быть простой в монтаже и индустриальной при изготовлении, воспринимать без опасных деформаций многократное воздействие взрывных работ, занимать в выработке как можно меньше места, не мешая производственным процессам, не оказывая большого сопротивления движению воздушной струи, быть безопасной в пожарном отношении.

Материалы, применяемые для изготовления горной крепи, называются крепежными.

Одним из наиболее совершенных крепежных материалов является металл, обладающий высокой прочностью, долговечностью, огнестойкостью, значительной деформируемостью без потери несущей способности, хорошо поддающийся обработке.

Для горной крепи используется преимущественно углеродистая сталь в виде прокатных профилей (рис. 6.19).

В рудных шахтах применяются крепи из проката специального профиля типа СВП. В соответствии с ГОСТ 18662—83 изготовляется пять типоразмеров таких профилей: № 14, 17, 19, 22, 27. Масса каждого из них соответственно равна 14,7; 17,1; 19,2; 21,9 и 27 кг (в расчете на 1 м проката).

В качестве затяжки при анкерной крепи используются металлические (проволочные) сетки, а при рамной — пакет-затяжка из просечно вытяжного (перфорированного) листа ЗПВП-З.

Рельсы, двутавры, швеллеры редко применяются в качестве основных элементов постоянной крепи. Чаще они идут на изготовление временной подвижной крепи или отдельных деталей комбинированной постоянной крепи, а также для армировки стволов шахт.

В качестве крепежного материала используется и значительное количество древесины преимущественно хвойных пород деревьев: сосны, ели и лиственницы. Наиболее распространена сосна, обладающая прямизной ствола, небольшой массой, высокой прочностью, хорошо противостоящая гниению (в 1 м3 сосны содержится до 18— 20 кг смолы, являющейся природным антисептиком), издающая характерный треск при деформации от увеличения давления на нее.

Для крепей используют круглый и пиленый лес. Круглый подразделяется по диаметру в верхнем отрубе бревна (диаметр более 12 см) на подтоварник (диаметр 8—11 см), жерди (диаметр 3—7 см) и рудничные стойки (диаметр 7 см и более при длине от 0,5 до 4 м).

Пиленый лес подразделяют на пластины, брусья, доски, шпалы, обаполы (рис. 6.20).





Яндекс.Метрика