17.01.2021

Обязанности и ответственность взрывника в рудных шахтах


Работа взрывника состоит из следующих операций: получение наряда на производство взрывов; получение в расходном складе BM и доставка их к месту работы; осмотр рабочего места (проходческого или очистного забоя) и проверка правильности расположения и глубины шпуров; изготовление патронов-боевиков; заряжание шпуров или установка накладных зарядов; монтаж взрывной сети, проверка ее исправности и электрического сопротивления; обслуживание зарядных устройств при механизированном заряжании шпуров, скважин и камер; коммутация и проверка взрывной сети при производстве массовых взрывов; подача предупредительных сигналов или установка необходимых ограждений (знаков); взрывание зарядов; проверка результатов взрывов и ликвидация отказавших зарядов; отчет о расходе BM и сдача остатков BM на расходный склад.

Для нормальной работы взрывник должен иметь исправные спецодежду и спецобувь, кожаные перчатки, часы, сумки для переноски ВМ, нож с деревянной ручкой, алюминиевый или медный стержень (наколку) диаметром 8 мм и длиной 200 мм (для подготовки гнезд в патронах BB под КД или ЭД), свисток и кусачки (для резки проводов при электровзрывании).

Если взрывник нарушил «Единые правила безопасности при взрывных работах», то у него отбирается талон № 1, который погашается и хранится в личном деле взрывника. При вторичном нарушении у взрывника отбирается талон № 2. Если же взрывник, имея только талон № 3, все же нарушил правила безопасности, то у него отбирается вместе с талоном № 3 «Единая книжка взрывника» и он лишается права производства взрывных работ.

При грубом нарушении «Единых правил безопасности при взрывных работах», что привело или могло привести к тяжелому несчастному случаю, «Единая книжка взрывника» может быть отобрана вместе со всеми талонами. «Единую книжку взрывника» и талоны имеют право отбирать директор и главный инженер рудника, представитель Госгортехнадзора России или технический директор профсоюза.

За нарушение «Единых правил безопасности при взрывных работах» или должностных инструкций взрывники несут ответственность в дисциплинарном и уголовном порядке.





Яндекс.Метрика