17.01.2021

Организация и основные правила безопасного производства взрывных работ в рудных шахтах


Основным нормативным документом для организации и производства взрывных работ в шахтах являются «Единые правила безопасности при взрывных работах».

Каждое горное предприятие, ведущее взрывные работы, обязано иметь документацию на право их производства, склады для хранения взрывчатых материалов (BM), специально оборудованный транспорт для перевозки BM к местам работ, а также персонал, руководящий взрывными работами и осуществляющий их.

Разрешение на право производства взрывных работ выдается предприятию органами Государственного горнотехнического надзора России.

Разрешение на право хранения BM на складах шахты выдается органами милиции.

Все взрывные работы в шахте могут проводиться только под руководством лиц, имеющих законченное горнотехническое образование, дающее право технического руководства (ответственного ведения) горными и взрывными работами.

Непосредственным исполнителем взрывных работ является взрывник, которым может работать только лицо в возрасте не моложе 20 лет с образованием не ниже 8 классов, прошедшее специальное обучение и имеющее «Единую книжку взрывника» с талонами № 1, 2 и 3. На каждом талоне записан вид работ, к выполнению которых допускается взрывник.

К самостоятельной работе на шахте лицо, получившее «Единую книжку взрывника», допускается только после месячной стажировки на горном участке под руководством опытного взрывника. При переводе с одного вида работ на другой взрывнику необходимо пройти обучение по новому виду работ и сдать дополнительные экзамены квалификационной комиссии, которая делает отметку о сданном экзамене в «Единой книжке взрывника».

Если взрывник имел перерыв в работе по своей квалификации свыше одного года, то он может быть допущен к самостоятельному производству взрывных работ только после повторного экзамена квалификационной комиссии и декадного практического стажирования.

Для хранения взрывчатых материалов строят склады BM по типовым или индивидуальным проектам.

Под термином «склад ВМ» понимают одно или несколько хранилищ взрывчатых материалов, устроенных так, чтобы взрыв в одном из них не мог вызвать детонацию BM в соседних хранилищах.

Склады BM делятся на базисные и расходные.

Базисные склады, размещенные на поверхности, предназначены для хранения значительного количества BM и снабжения ими расходных складов. На базисных складах распаковка и выдача BM взрывникам не производится. Базисные склады обычно устраивают для группы горных предприятий, отдельных горнодобывающих районов или при заводах — изготовителях ВМ. Предельная вместимость базисного склада не превышает трехмесячной потребности в ВМ.

Расходные склады служат для подготовки и раздачи BM взрывникам. Подземный расходный склад представляет собой комплекс выработок и состоит из собственного склада (хранилищ), подводящих и вспомогательных камер различного назначения — для изготовления зажигательных трубок, маркировки детонаторов, проверки электродетонаторов и электрораспределительных устройств, хранения противопожарных средств и др.

Разрешается устройство в шахтах отдельных раздаточных камер, располагающихся на расстоянии не менее 25 м от действующей выработки, а также участковых пунктов хранения ВМ, размещаемых на расстоянии не менее 25 м от действующих проходческих или очистных забоев.

Разрешается также хранение BM непосредственно в забоях в сумках или кассетах в безопасном месте под непосредственным наблюдением взрывника или в специальных ящиках, закрытых на замок, ключ от которого находится у взрывника.

Основным документом для взрывника на получение BM из расходного склада является наряд-путевка, составленная по специальной форме и подписанная начальником участка (его заместителем) или техническим руководителем взрывных работ на шахте. За подписями других лиц, независимо от их служебного положения, наряд-путевка недействительна. На каждом расходном складе должны быть заверенные образцы подписей лиц, имеющих право подписывать наряд-путевку. Взрывнику может быть выдано только то количество ВМ, которое указано в наряд-путевке.

Полученные в расходном складе BM переносятся к месту производства взрывных работ в специальных сумках или в заводской упаковке. Переносить BM могут взрывники, их стажеры и проинструктированные рабочие. При этом BB и CB можно переносить только в отдельных сумках, а детонаторы и боевики разрешается переносить только взрывникам. Взрывник или его помощник может переносить в сумке до 20 кг BB, а при удобном пути движения — до 40 кг в заводской упаковке. Если доставляют вместе BB и средства взрывания, то допускается переноска одним человеком не более 10 кг ВВ. Патроны-боевики переносят только взрывники.

Повышение производительности и безопасности труда взрывников может быть достигнуто при централизованной доставке BM от расходного склада до горных участков электровозным транспортом в передвижных раздаточных кладовых.





Яндекс.Метрика