Общие определения и виды бурения


Бурение заключается в разрушении буровым инструментом (буровой коронкой) породы на забое шпура (скважины) и очистке забоя от разрушенной породы (буровой мелочи).

Буровая коронка подается в шпур (скважину) посредством навинчивающихся друг на друга буровых штанг. Буровую мелочь удаляют из забоя шпура (скважины), промывая его водой или продувая сжатым воздухом.

Основные виды бурения шпуров и скважин:

- вращательное (бурение осуществляется вследствие вращения буровой коронки, внедряющейся в породу с усилием, передаваемым на нее через буровые штанги);

- ударно-поворотное (порода разрушается под действием удара коронки, в промежутках между ударами коронка поворачивается на небольшой угол для того, чтобы новый удар пришелся на неразрушенный участок забоя);

- ударно-вращательное (бурение ведется непрерывно вращающейся коронкой, по которой наносятся удары);

- вращательно-ударное (аналогично ударно-вращательному, но к коронке приложено большое усилие подачи);

- шарошечное (порода раздавливается зубками перекатывающегося по забою бурового инструмента (шарошки) в форме вращающегося вдоль своей оси конуса, подаваемого на забой с большим усилием).

На рудниках, добывающих металлические руды (при твердом горном массиве), вращательное бурение применяется очень редко — только в породах с пределом прочности при сжатии до 50—80 МПа. На этих рудниках шпуры бурят в основном ударно-поворотным способом с применением переносных или передвижных бурильных машин (перфораторов), а также ударно-вращательным способом с использованием передвижных или самоходных бурильных установок; скважины — передвижными или самоходными бурильными установками ударно-вращательного, вращательноударного и шарошечного бурения.





Яндекс.Метрика