17.01.2021

Системы разработки с креплением и закладкой выработанного пространства


Применяются при добыче очень ценных руд и необходимости сохранения поверхности земли от обрушения.

Сущность этих систем заключается в том, что при разработке месторождений после очистной выемки руды сначала устанавливают крепь для поддержания руды и вмещающих пород, а затем очистное пространство заполняют закладкой.

При системе разработки горизонтальными слоями с закладкой и станковой крепью (рис. 5.14) подготовительные работы заключаются в проходке откаточного штрека, фланговых и центрального восстающих.

Выемку полезного ископаемого в пределах блока ведут снизу вверх. Первый слой отрабатывают на уровне кровли откаточного штрека, затем отрабатывают следующий слой, после чего в первый слой подают закладку.

Отбойку руды производят горизонтальными шпурами. За один прием руду отбивают в объеме, занимаемом одним станком крепи высотой 2 м и основанием 1,5x1,5 м. По настилу, уложенному на крепь, отбитую руду доставляют к рудоспускам, расположенным на флангах блока. При ручной доставке по мере подвигания работ в закладке возводят рудоспуски через 6—7 м. После уборки отбитой руды крепь устанавливается вплотную к забою.

Закладку подают по восстающему, расположенному в центре блока.

Работы обычно ведут в двух слоях одновременно: в одном — отбойку руды и крепление, в другом, нижерасположенном — закладку.

Управление горным давлением осуществляются путем поддержания вмещающих пород станковой крепью и закладкой.

Свежая струя воздуха поступает по откаточному штреку, поднимается по восстающим, расположенным на флангах блока, омывает очистной забой, и по центральному восстающему загрязненный воздух поступает на вентиляционный штрек.





Яндекс.Метрика