17.01.2021

Системы разработки с креплением выработанного пространства


Условия применения: угол падения залежи 90°; мощность залежи 1—3 м.

При подготовительных работах первоначально проходят откаточный штрек и с помощью восстающих соединяют его с вентиляционным (рис. 5.13).

Очистной забой создается у кровли откаточного штрека и подвигается вверх. Первый слой высотой около 4 м вынимают на уровне кровли откаточного штрека. После выпуска руды устанавливают распорную крепь и делают настил для бурильщика. С настила бурят шпуры, направленные вверх, для отбойки следующего слоя. Перед взрывом шпуровых зарядов настил разбирают и отбитая руда самотеком поступает к люкам, оборудованным в кровле откаточного штрека.

Отбойку слоев ведут до потолочины, которую оставляют под вентиляционным штреком.

При недостаточно устойчивых вмещающих породах применяют усиленную распорную крепь, имеющую дополнительные горизонтальные и вертикальные элементы.

Управление горным давлением осуществляют путем поддержания выработанного пространства целиками, оставленными возле штреков, и распорной крепью. Свежая струя воздуха поступает по откаточному штреку, поднимается по восстающему к очистному забою, омывает его, а по восстающему загрязненный воздух уходит на вентиляционный штрек.





Яндекс.Метрика