17.01.2021

Классификация систем разработки


С целью упорядочения изучения и облегчения выбора наиболее приемлемых систем разработки при проектировании очистной выемки созданы их классификации. В практическом пользовании удобна классификация проф. В.Р. Именитова.

В основу ее положены признаки, позволяющие разделить системы на классы, группы и собственно системы (табл. 5.1).

Все системы разделены на три класса по принципу поддержания очистного пространства в период извлечения отбитой руды.

I класс. Очистная выемка состоит в отбойке и доставке руды, а при необходимости и вторичном дроблении; породы вокруг очистного пространства не обрушаются.

II класс. Очистная выемка включает те же процессы, но очистное пространство после обрушения не поддерживается.

III класс. К отбойке и доставке руды добавляется закладка или крепление, либо то и другое. Крепь либо оставляют навсегда на месте установки, либо передвигают, извлекают или разрушают по мере подвигания забоя, вызывая этим обрушение вмещающих пород. Системы этого класса наиболее надежны и безопасны при работе на значительных глубинах и в наибольшей мере отвечают требованиям охраны природы относительно полноты использования недр, сохранения земной поверхности и водных ресурсов.

Системы разработки характеризуются следующими основными технико-экономическими показателями:

1) производительностью труда забойного рабочего по системе с учетом подготовительно-нарезных работ, т/смену (м3/смену);

2) производительностью блока, т/мес (т/сут);
3) потерями руды, %;
4) разубоживанием руды, %;
5) расходом подготовительно-нарезных выработок, м/1000 т (м3/1000 т) подготовленного запаса.

Для систем III класса отмечается расход материалов на закладку или крепление.

При экономическом сравнении систем разработки учитывают также:

- материально-трудовые затраты, руб/т рудной массы;

- удельные (на 1 т рудной массы) капиталовложения, руб/год.

В практической деятельности в название системы зачастую включаются термины, характеризующие основные процессы очистной выемки, — отбойку массива, подготовку блока (панели), выпуск руды или применяемую при этом технику. Например, «этажно-камерная система разработки с отбойкой массива вертикальными концентрированными зарядами, вибровыпуском и ортовой подготовкой», или «система с подэтажным обрушением и совмещением бурового и доставочного горизонтов, отбойкой массива параллельно-сближенными зарядами и управляемым вибровыпуском», или «система с подэтажным обрушением, с торцовым выпуском руды и применением самоходных погрузочно-транспортных машин» и т. д.

В официальных документах (инструкциях, рекомендациях, типовых паспортах) применяется терминология в точном соответствии с принятой классификацией систем разработки.





Яндекс.Метрика