17.01.2021

Общие определения и требования к системам разработки месторождений


Понятие «система разработки» включает определенный порядок, способ проведения и поддержания подготовительных, нарезных и очистных выработок, а также способ подготовки рудного массива к извлечению и непосредственного его извлечения из блока (панели).

Система разработки должна наиболее полно обеспечить выполнение основных требований, предъявляемых ко всей технологии добычи руды, таких, как:

- безопасность работ и соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий на всех рабочих местах;

- недопущение сверхнормативных потерь и разубоживания полезных ископаемых;

- исключение выборочной («хищнической») отработки месторождений только с богатой рудой или особо легкими условиями работ, что может привести к безвозвратным или необоснованно высоким потерям балансовых запасов;

- минимальные издержки производства и максимальная производительность труда на добыче руды;

- комплексное использование месторождения, т. е. возможность выемки (добычи) всех типов руд, составляющих это месторождение;

- возможность охраны месторождения от затопления, обводнения, пожаров и от воздействия других факторов, снижающих качество полезных ископаемых в этом месторождении или осложняющих его отработку.

Каждая система разработки содержит ряд элементов, включающих технологию и механизацию очистной выемки. Расположение и очередность образования подготовительных и очистных выработок в блоках или панелях зависят от схемы подготовки горизонта в целом и порядка отработки шахтного поля. Показатели технологических процессов, составляющих очистную выемку, зависят от технических средств, применяющихся на этих процессах, но прежде всего от характера системы разработки.

Совершенствование систем разработки направлено на ликвидацию негативного влияния усложняющихся природных факторов и достижение более высоких технико-экономических показателей разработки рудных месторождений.





Яндекс.Метрика