17.01.2021

Порядок подготовки месторождений к разработке


В зависимости от принятых на руднике схем вскрытия горизонтов и систем разработки порядок подготовки может быть последовательным и параллельным. При последовательном порядке процессы вскрытия, подготовки и очистной выемки следуют один за другим, не совмещаясь во времени, очистная выемка начинается через 12—18 мес, а иногда и больше после начала подготовки блока. При параллельном порядке обеспечивается совмещение процессов вскрытия, подготовки и очистной выемки.

Для отработки блоков по системам с обрушением могут быть приняты следующие способы подготовки блоков:

- с доставкой руды из очистных забоев непосредственно в рудоспуски, пройденные под каждый штрек скреперования;

- с доставкой руды из двух-трех очистных забоев в один рудоспуск с разветвлениями в верхней части;

- с вторичной доставкой руды в основные рудоспуски;

- с вторичной доставкой руды в основные рудоспуски и перепуском ее на нижележащий откаточный горизонт.

Для отработки крутых мощных рудных тел, допускающих возможность применения камерных систем, характерен следующий порядок подготовки блока. Из откаточных ортов, пройденных по границам блока, на высоте 2,2 м от почвы под углом 15—20° к горизонту в шахматном порядке через каждые 7—10 м проводят доставочные выработки длиной 7 м и шириной 1,4—1,6 м, предназначенные для монтажа в них вибродоставочных установок типа ВДПУ. В тупике доставочных выработок на высоту 6—7 м поднимают дучки, расширяемые затем в воронки.

На высоте 4—5 м от почвы откаточного орта проводят сбойки (смотровые выработки) с площадью сечения 1х1,8 м, обеспечивающие безопасное ведение работ по ликвидации зависаний в дучках. Для наблюдения за процессом погрузки руды и работой виброустановки оборудуют полки, из которых проходят ходки на смотровые выработки.





Яндекс.Метрика