17.01.2021

Оценка схем подготовки месторождений к разработке


Схемы подготовки рудных залежей к очистной выемке оцениваются суммарными затратами на 1 т добычи.

Схемы подготовки с разницей этих затрат в 10—15 % считаются экономически равноценными. Предпочтение отдается той схеме, которая более полно отвечает другим требованиям, например, обеспечивает лучшее проветривание блоков, создает лучшие условия для работы оборудования, используемого в данной шахте, на данном горизонте.

Принятая схема подготовки должна обеспечить соответствующее опережение подготовительных работ по отношению к очистной выемке, а в комплексе с принятой схемой вскрытия и достигнутой интенсивностью отработки месторождения — обеспечить рудник (шахту) подготовленными к выемке запасами.

Подготовленными называют запасы в блоках, где пройдены все подготовительные выработки.

Для нормальной работы предприятия необходимо постоянно поддерживать определенный уровень запасов всех категорий.

Нормы средней обеспеченности запасами определяют, исходя из следующих соображений.

Предположим, блок отрабатывают 10 мес. К началу отработки блока предприятие обеспечено запасами руды, готовыми к выемке, на 10 мес. Запасы постоянно отрабатываются, и через 10 мес они будут равны нулю. В этот момент должен быть введен в работу новый блок, и обеспеченность запасами снова станет равна 10 мес. Процесс скачкообразный, но в среднем обеспеченность запасами руды будет равна 5 мес.

Если для обеспечения заданной производительности предприятия необходимо отрабатывать одновременно не один блок, а несколько, то это не изменит сути приведенных выше рассуждений. Обеспеченность запасами в месяцах будет оставаться той же, но количество готовой к выемке руды будет меняться в зависимости от числа блоков, находящихся в очистной выемке.

Норматив обеспеченности запасами устанавливается в месяцах и не зависит от производственной мощности рудника. Это технологический параметр.

Для рудников Кривбасса он изменяется от 16 до 32 мес. Минимальное его значение (16—20 мес) при системах с подэтажным обрушением, максимальное (28—32 мес) — при отработке залежей по этажно-камерной системе разработки.

Готовые к выемке запасы находятся в блоках, где пройдены нарезные выработки и есть возможность начать очистные работы.

Норматив готовых к выемке запасов, т. е. запасов в блоках или их частях, в которых пройдены нарезные выработки, необходимые для ведения очистных работ, и обуренных (при системах с отбойкой шпуровыми или скважинными зарядами) по шахте или руднику в целом представляет собой средневзвешенное значение этих нормативов по применяемым на шахте (руднике) системам разработки. Причем для систем с обрушением — это 2,4—2,5 мес, для подэтажно-камерных — 2,5—3,5 мес, для этажно-камерных и систем с этажным обрушением — 3,5—4,2 мес.





Яндекс.Метрика