17.01.2021

Подготовительные выработки


Подготовительными выработками являются откаточные штреки и орты, блоковые восстающие и рудоспуски, выработки для эксплуатационной разведки.

Наиболее распространенной формой сечения откаточных штреков и ортов, а также горизонтальных выработок для эксплуатационной разведки является прямоугольная, сводчатая или трапециедальная.

Площадь поперечного сечения этих выработок от 8—10 до 18—22 м2.

Размеры поперечного сечения горизонтальных подготовительных выработок зависят от их назначения, определяются на основе максимальных габаритов подвижного состава или погрузочно-транспортных машин с учетом необходимых зазоров, предусмотренных правилами безопасности, и допустимой скорости движения воздуха по выработкам.

Одним из основных элементов в различных схемах подготовки залежи в очистной выемке являются блоковые восстающие — ходовые, вентиляционные, рудосвалочные (рудоперепускные) и хозяйственные, а также рудо- и породоспуски.

Восстающие проходят вертикальными или наклонными — в зависимости от геологической характеристики отрабатываемой залежи и принятой системы разработки, однако рудосвалочные (рудоперепускные) восстающие размещают в блоке так, чтобы они имели минимальное отклонение от вертикали. Хозяйственные восстающие иногда служат и вентиляционными. В целях снижения удельного расхода выработок в отдельных случаях в качестве вентиляционных восстающих используют и ходовые.

Блоковые восстающие выработки должны обеспечить: удобство и безопасность сообщения с очистными забоями, нормальные условия для проветривания забоев, удобство доставки руды на откаточный горизонт. В соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) углы наклона рудоспусков и восстающих необходимо принимать не менее; для породы — 60°, для неслеживающихся руд — 60—70°.

Участковые восстающие следует проектировать двумя параллельными выработками (грузовой и ходовой), которые сбивают между собой через каждые 10—15 м ходками, или предусматривать в восстающем два отделения, разделенные между собой сплошной стенкой, в которой на расстоянии 5 м друг от друга должны быть предусмотрены закрываемые на задвижки окна размером 200х200 мм.

Минимальные размеры рудоспусков и грузовых отделений восстающих надлежит принимать равным трехкратным размерам наибольших кусков транспортируемого материала, но не менее 1000х1500 мм.

Над рудоспуском (грузовым отделением восстающего) оборудуется решетка с ячейками размером до 400х400 мм для пропуска кондиционных кусков, а устье ходового отделения надежно ограждается со стороны прохода людей. При больших размерах кондиционного куска над рудоспуском устанавливается специальный перекрыватель челночного типа.

Лестничные отделения оборудуются лестницами шириной 400 мм, устанавливаемыми под углом не более 80° к горизонтали, и лазом размером не менее 600х700 мм. Основание лестницы должно отстоять от стенки восстающего на расстоянии не менее 600 мм. Лестница должна возвышаться над полком не менее чем на 1000 мм или на такой высоте должны быть укреплены скобы в стенке восстающего для удобства выхода на полок.

Расстояние между полками 3—4 м.

Для обеспечения нормальных условий доставки самоходного оборудования на подэтажи и его высокопроизводительной работы там в каждом блоке или для группы блоков (чаще всего) проходят наклонные (под углом 10°—12° к горизонту) съезды. При этом ряд функций, предназначавшихся блоковым восстающим, например, по созданию условий проветривания, сообщению между подэтажами, перекладывается на наклонные съезды.





Яндекс.Метрика