17.01.2021

Последовательность этапов вскрытия месторождений


Вскрытие месторождения (с точки зрения организации работ и последовательности этапов) можно осуществлять двумя способами.

1. Месторождение вскрывают на высоту одного-двух этажей и приступают к подготовке рудной залежи в этом интервале непосредственно к очистным работам — выдаче полезного ископаемого с этих горизонтов.

Одновременно с очистной выемкой ведут углубку стволов на нижележащие этажи.

2. Шахтные стволы проходят на глубину 600—1000 м, вскрывая сразу несколько этажей или даже все месторождение, и только по окончании основных горно-капитальных работ приступают к подготовке и очистной выемке.

Вскрытие месторождения на один-два этажа с одновременным последующим производством очистных работ и дальнейшей углубкой стволов целесообразно при большом сроке отработки этажа, недостаточной разведанности нижних горизонтов или необходимости по каким-либо другим причинам срочной добычи руды на данном месторождении.

При вскрытии нескольких горизонтов в один прием задержка с началом подготовительных и очистных работ компенсируется меньшей стоимостью ствола (на 30—40 %), а устранение на 10—15 лет углубочных работ упрощает процессы подготовки и очистных работ.

Если вскрывающий ствол оборудован скиповым подъемом, то по условиям загрузки и улавливания просыпающейся руды он должен быть углублен как минимум на один этаж ниже отрабатываемого горизонта.

Околоствольные дворы (рудничные, квершлаги) должны быть засечены (пройдены на определенное расстояние от ствола) в процессе проходки стволов при вскрытии нескольких этажей в один прием, чтобы в дальнейшем не нарушать крепи и армировки.

Сбойку главного и вентиляционных (вспомогательных) стволов выполняют ускоренно, обычно несколькими забоями. Из выработок около-ствольного (рудничного) двора в первую очередь проходят насосную камеру, камеры электроподстанции и водосборника.

Околоствольные (рудничные) дворы с полным комплексом выработок сооружают на каждом этаже.

Однако, если запасы руды в этаже относительно невелики, а годовая производственная мощность шахты (рудника) значительна, то квершлаги от ствола до рудного тела проводят не на каждом этаже, а через два-три горизонта, т. е. применяют вскрытие групповыми квершлагами или вскрытие с удвоенной (утроенной) высотой этажа. При этом связь между стволом и откаточными выработками «слепых» горизонтов осуществляется через вертикальные и наклонные выработки, пройденные в непосредственной близости от рудного тела и обеспечивающие спуск (реже подъем) руды на главные откаточные выработки, а также перемещение людей, доставку материалов и оборудования, проветривание.

Вскрытие групповыми квершлагами снижает затраты на горно-капитальные работы, позволяет интенсифицировать разработку месторождения, создает хорошие условия (из-за наличия запасов руды в перепускных восстающих) для работы внутришахтного транспорта и подъема. Однако при этом усложняется спуск и подъем людей и материалов, затрудняется вентиляция. Эти затруднения устраняются при наличии в системе основных вскрывающих выработок наклонных съездов.

Сущность так называемых концентрационных горизонтов заключается в следующем. При вскрытии месторождения принимают обычную, широко распространенную высоту этажа (60—80 м), то вскрывают сразу 2—3, а иногда и 4—5 этажей. Всю добытую руду по рудоспускам перепускают на нижний горизонт, который и называют концентрационным. Там проходят весь комплекс выработок, необходимых для транспортирования руды. Промежуточные горизонты используют для сообщения с очистными выработками и вентиляции.

При выборе способа вскрытия и основных параметров вскрывающих выработок применяют технико-экономическое сравнение возможных вариантов для определения оптимальных показателей.





Яндекс.Метрика