Главные вскрывающие выработки


Главными вскрывающими выработками являются шахтные стволы и штольни.

Кроме главных выработок для вскрытия используются: вспомогательные стволы, служащие для вентиляции и дополнительного выхода на поверхность; квершлаги, соединяющие стволы с месторождением; слепые стволы; капитальные восстающие; уклоны и другие выработки, обеспечивающие вскрытие нижележащих горизонтов и отдельных участков рудного тела.

Шахтные стволы имеют круглую (чаще всего) и прямоугольную форму сечения.

Размер площади сечения ствола зависит от его назначения. Капитальные стволы, служащие одновременно для подъема руды и породы, подъема и спуска людей, спуска материалов и оборудования в шахту, подачи свежего воздуха для проветривания, имеют по несколько отделений (рис. 3.1.). В капитальных стволах обычно размещают водоотливные и воздушные трубы, а при системах разработки с закладкой — и трубы для подачи закладочной смеси. По капитальным стволам прокладывают силовые электрические кабели, кабели связи и сигнализации.

Шахтные стволы могут быть специализированными, т. е. служить только для подъема руды и породы, или только для спуска-подъема людей и доставки материалов и оборудования, или только для вентиляции. В таком случае в стволе оборудуют соответствующее число отделений.

Вскрытие месторождений штольнями — основная схема при гористом рельефе местности. Относительно залежи штольня может быть пройдена как в лежачем, так и в висячем боку, что определяется положением залежи относительно склона.

Устье штольни чаще всего располагают в широкой части речной долины выше уровня воды при разливе реки, протекающей в этой долине. Склон горы не должен быть подвержен оползням и лавинам; необходимо иметь площадку, на которой располагаются поверхностные сооружения (быткомбинат с душевой, ламповой, местом для хранения одежды и конторскими помещениями).

Руду от штольни обычно транспортируют с помощью подвесной дороги, приемную станцию которой располагают возле устья штольни. Доставку людей нередко производят также по подвесной дороге независимо от грузовой, что требует создания специальной приемной станции. Возле устья штольни приходится сооружать также механическую мастерскую и подстанцию.

Порталы штолен в зависимости от срока службы могут быть в виде простейших деревянных щитов с незакрепленным входом и отсутствием ворот в штольню или архитектурно оформленных подпорных стенок, поддерживающих лобовой откос склона горы и отводящих воду.

Когда лобовой и боковой откосы устья штольни достаточно устойчивы и не требуют закрепления, на входе в штольню сооружают оголовок.

При вскрытии месторождения штольней нередко проходят вспомогательные слепые стволы для сообщения с верхними горизонтами и рудоспуски для перепуска руды со всех вышележащих этажей на горизонт главной штольни.

Достоинства вскрытия штольнями: отсутствие затрат на подъем руды и водоотлив, простота поверхностных сооружений (нет копров, надшахтных зданий и т. п.).





Яндекс.Метрика