17.01.2021

Выбор схем вскрытия рудных месторождений


Схему вскрытия месторождения выбирают, сопоставляя технико-экономические характеристики нескольких вариантов:

1. Чертят все схемы вскрытия, подлежащие экономическому сравнению, и по чертежам определяют длину капитальных горных выработок.

2. Определяют капитальные затраты на проведение горных выработок, строительство поверхностных сооружений и приобретение оборудования. Эти затраты подсчитывают по укрупненным данным.

3. По каждому варианту составляют календарный план строительства и приводят капитальные затраты к сроку окончания строительства.

4. Определяют эксплуатационные затраты по подъему, водоотливу, транспортированию руды и поддержанию выработок.

5. Определяют сумму капитальных затрат, отнесенную к объему извлекаемых запасов (приведенных капитальных затрат), и эксплуатационных расходов на 1 т руды.

6. Вариант, при котором сумма приведенных капитальных затрат и эксплуатационных расходов будет минимальной, принимают в качестве основного (варианты, отличающиеся на 10—15 %, считаются равноценными).

Годовая производственная мощность и срок существования рудника определяют и основные размеры вскрывающих выработок. По размерам площади поперечных сечений и длинам стволов шахт, околоствольных дворов и околоствольных выработок, капитальных квершлагов, штреков, восстающих устанавливают сроки вскрытия и подготовки этажа.





Яндекс.Метрика