Организация производства на руднике


Для обеспечения нормального функционирования горного предприятия при его эксплуатации необходимо иметь соответствующую структуру управления им.

Структурным подразделением, ведущим добычу полезного ископаемого подземным способом, может быть рудник, шахта или горный участок, подчиненный непосредственно предприятию. Рудник или шахта создаются, как правило, на базе нескольких горных участков.

Горные участки могут быть очистные, горноподготовительные, смешанные, буровых работ, взрывных работ, внутришахтного транспорта, закладочных работ и др.

Основным видом рабочей недели для рабочих и служащих России является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

На рудниках, в силу специфики подземного производства и условий горных работ, могут применяться следующие режимы:

- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;

- шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем;

- непрерывная рабочая неделя.

Суточный режим определяется числом рабочих смен и их продолжительностью.

Продолжительность рабочей смены на работах с вредными условиями труда при пятидневной неделе не должна превышать 7 ч 12 мин, при шестидневной неделе с учетом обеспечения нормы рабочего времени 36 ч — 6 ч.

При непрерывной рабочей неделе для рабочих может быть установлен скользящий график выходов с 6-часовым рабочим днем и одним выходным днем или 7-часовым рабочим и двумя выходными днями. При этом для обеспечения годового баланса рабочего времени вводится дополнительный рабочий день в одну из суббот.

При шестидневной рабочей неделе наиболее характерен режим работы с перерывами между сменами по два часа, к которым, как правило, приурочиваются взрывные работы, проветривание горных выработок, осмотр стволов и подъемных машин.

Организация труда и заработной платы и ее регулирование осуществляется при помощи тарифной системы, форм и систем оплаты труда.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, устанавливающих уровень заработной платы и ее дифференциации в зависимости от занятости рабочих в сфере производства, их квалификации и условий труда. Основным элементом тарифной системы являются ставки оплаты труда, регулирующие уровень заработной платы отдельных категорий рабочих.

Тарифная сетка устанавливает соотношение в тарифных ставках отдельных квалификаций рабочих. Число разрядов в тарифной сетке устанавливает степень дифференциации тарифных ставок, а разрядные коэффициенты — соотношение ставок между отдельными разрядами сетки.

Практическим руководством для определения квалификации работ и присвоения рабочему тарифного разряда является тарифно-квалификационный справочник (TKC), представляющий собой сборник квалификационных характеристик по профессиям и специальностям рабочих и работ в горнорудной промышленности.

TKC могут пересматриваться с учетом изменения требований, предъявляемых к квалификации рабочих в связи с техническим прогрессом, внедрением комплексной механизации, совершенствованием технологии и научной организации труда.

В горнорудной промышленности применяется повременная и сдельная формы заработной платы, причем сдельная может быть прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, аккордной и косвенной, а повременная — простой повременной и повременно-премиальной.

Сдельная форма оплаты основана на количественных показателях работы, точно определяющих результаты труда. При сдельно-премиальной форме оплаты рабочим-сдельщикам сверх сдельного заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение конкретных количественных показателей работы; при косвенной сдельной — труд отдельных рабочих или групп (бригад)-повременщиков оплачивается по результатам работы обслуживаемых ими сдельщиков или производственных участков; при аккордной — норму выработки и сдельную расценку для бригады и отдельных рабочих устанавливают на весь заранее определенный объем работы без разбивки на отдельные виды работ. В аккордном наряде заранее определяют и срок выполнения установленного объема работ.

При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочего определяют в зависимости от тарифной ставки этого рабочего и количества отработанного времени. Эта система может быть почасовой, поденной и помесячной.

При повременно-премиальной системе повременную оплату дополняют премированием за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Повременная форма оплаты распространяется в основном на рабочих подъема, обслуживания подземных подстанций, водоотлива и т. п.

Новой формой управления производством в его низовых звеньях (бригадах), основанного на принципах хозяйственного расчета (самоокупаемости и рентабельности производства, оперативно-хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности и материальной ответственности за результаты работы), является бригадный подряд.

На подземных горных работах бригадный подряд возник и получил развитие в результате совершенствования опыта организации и скоростного проведения выработок.

Бригады могут быть специализированными и комплексными. Специализированные объединяют рабочих, имеющих одинаковые профессии и выполняющих технологически однородные работы (например, буровые бригады). Комплексные создаются из рабочих различных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ (например, горнопроходческие, очистные бригады и т. п.).

Выбор типа бригады предопределяется предметом труда и технологией производства. И специализированные, и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными. Сменные целесообразны, если производственный цикл равен сменному заданию по объему работ или продолжительности смены по длительности цикла и если нет необходимости создавать задел для следующей смены. Для бурения глубоких скважин целесообразны специализированные сквозные бригады.

Основой для определения состава и численности бригады является плановый объем работ, тарифно-квалификационный справочник, трудоемкость и конструктивно-технологические характеристики механизмов и оборудования, особенности технологии и организации труда и производства на объекте, где предполагается работа бригады.

Численность рабочих данной профессии и разряда в бригаде может определяться по формуле

r = 100T/(kB),


где T — общая трудоемкость работ; k — принятый процент выполнения норм по данному виду работ; В — фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Общая численность бригады, необходимая для выполнения запланированного объема работ (годового, квартального, месячного), определяется суммированием необходимых чисел рабочих по каждой профессии (соответственно на год, квартал, месяц).

Оптимальные численность и структура производственной бригады определяются на основе анализа информации о членах бригады, профессиональной структуре, условиях труда, социально-технологических параметрах каждого члена бригады.

Для буровых бригад (по опыту РУ им. Дзержинского) оптимальна численность 7—9 чел., для проходческих — 5—7 чел. При меньшей численности в бригаде быстрее достигается сплоченность, но коллектив становится более консервативным, труднее воспринимает новые прогрессивные формы организации труда, в нем ослабляется здоровое критическое начало. В бригаде численностью 10—12 чел. и более усложняется процесс управления, возникают условия для образования внутри бригады неформальных группировок, снижаются технико-экономические показатели. Большая численность бригады, не обеспеченная объемами производства, затрудняет учет личного трудового вклада каждого члена бригады в общие результаты работы коллектива, ослабляет материальную заинтересованность в перевыполнении заданий и личную ответственность за результаты работы.

Применяются три вида хозрасчета — частичный, полный и бригадный подряды. Бригадам, переведенным на хозрасчет, ежемесячно выдают следующие показатели производства:

- план по объему;

- показатель качества;

- плановая численность;

- производительность и среднемесячная зарплата одного рабочего, руб.;

- расход основных и вспомогательных материалов.

Себестоимость работ (руб.), выполняемых бригадой, определяется по формуле

Сбр = (Ссм + Pк) Кс.бр,


где Cсм — сметная стоимость работ, порученных бригаде; Pк — расходы, не предусмотренные сметой или проектом; Kc.бр — коэффициент бригадной себестоимости, определяемый отношением расходов, зависящих от бригады, к общей себестоимости работ.

Преимущества метода бригадного подряда на горных работах перед другими формами организации труда заключаются в следующем:

- повышает ответственность за конечные результаты и качество работ как администрации участка, шахты, так и коллектива бригады, укрепляется роль первичного трудового коллектива в воспитании коммунистического отношения к труду;

- более широкое развитие получает освоение и совмещение смежных профессий, заметно повышается уплотнение рабочего дня;

- при хозрасчете бригада рационально расходует материалы (лес, металлокрепь, буровую сталь, коронки) и материально заинтересована в их экономии;

- заметно возрастает производительность труда (в среднем на 25-30 %);

- наибольший успех сопутствует бригадам, обслуживающим несколько забоев с широким комплексом работ по проходке, креплению, настилке пути, сооружению и бетонированию водосточных канавок, настилке трапа, прокладке коммуникаций и т. д. Это позволяет без особого ущерба преодолеть возникающие иногда перебои в снабжении буровой сталью, коронками, металлокрепью, лесом и др.





Яндекс.Метрика