17.01.2021

Порядок строительства рудника


Строительство и реконструкция горных предприятий осуществляется на основе схем развития и размещения производственных сил по экономическим районам и союзным республикам. Эти схемы разрабатываются на период не менее 15 лет (по пятилеткам). Через каждые 5 лет в них вносятся необходимые уточнения и составляются схемы на новое пятилетие.

На строительство рудника разрабатывается проект горного предприятия, представляющий собой комплекс технических документов, содержащий схемы, расчеты, чертежи, сметы и пояснительные записки с принципиальными обоснованиями принимаемых проектных решений.

Ответственным за организацию выбора площадки для строительства горного предприятия (рудника, шахты), подготовку необходимых материалов и согласование проектных решений является заказчик проекта (министерство).

Площадка выбирается в соответствии с земельным, водным и другими законодательствами бывш. СССР и союзных республик, а также с учетом районной планировки и планировки городов. При выборе трассы учитываются общесоюзные и региональные схемы развития соответствующих коммуникаций и сетей (железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, энергосистем, сетей связи и др.).

Одновременно с разработкой проекта горного предприятия подготавливается проект отвода земельного участка (земельный отвод) для строительства этого предприятия. Главной составной частью земельного отвода является горный отвод, представляющий собой часть земных недр, предоставляемую предприятию для промышленной разработки содержащихся в ней залежей полезных ископаемых. Земельный отвод устанавливается на основании государственного акта на право пользования землей. В пределах земельного отвода предприятие пользуется землей бесплатно. Приступать к пользованию земельным участком разрешается только после установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи районным Советом народных депутатов государственного акта.

Разработка месторождений полезных ископаемых за пределами горных отводов запрещается.

Финансирование строительства горного предприятия осуществляется Стройбанком бывш. СССР и Госбанком бывш. СССР непрерывно в течение всего периода строительства, определенного проектом.





Яндекс.Метрика