Организация геологического обеспечения горных работ


Законодателем в вопросах оценки и определения ценности и промышленной значимости месторождений в нашей стране является Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Совете Министров бывш. СССР. Эти оценки и определения осуществляются на основе геологоразведочных работ, состоящих из двух этапов — поиска месторождений полезных ископаемых и разведки этих месторождений. Выделяют предварительную, детальную и эксплуатационную разведку. Первые стадии разведки выполняют подразделения Министерства геологии бывш. СССР, а доразведку эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода и эксплуатационную разведку ведет рудничная геологическая служба горных предприятий.

Материалы, полученные в результате доразведки эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода, необходимы для уточнения геологических и промышленных контуров полезного ископаемого и оперативного пересчета запасов по соответствующим категориям.

Материалы эксплуатационной разведки дают возможность выбрать наиболее правильное направление горно-эксплуатационных работ и окончательно уточнить проекты на отработку отдельных залежей и блоков.

Геологическую службу рудника возглавляет главный геолог, который непосредственно подчиняется директору или главному инженеру предприятия. Если в состав рудника входит несколько шахт, то и на шахтах сознаются геологические службы под руководством старшего геолога шахты, подчиняющегося в административном порядке главному инженеру и директору шахты, а в функциональном — главному геологу рудника.

Эксплуатационная разведка ведется систематически, одновременно с разработкой месторождения в блоках и этажах, подлежащих вводу в эксплуатацию.

Эксплуатационная разведка включает проведение горных выработок, бурение скважин и взятие проб руды для анализов. Для эксплуатационной разведки необходимо использовать горные выработки, предназначенные для разработки месторождения (чтобы сократить объемы специально проводимых разведочных выработок), а разведочные выработки — располагать таким образом и придавать им такие размеры, чтобы впоследствии можно было использовать их для технологических целей.

С помощью разведочных скважин при эксплуатационной разведке уточняют контуры рудных тел на новых горизонтах, а иногда и на разрабатываемых, особенно если на этих горизонтах имеются параллельные или слепые рудные тела.

Для установления содержания в руде полезных ископаемых и вредных примесей ведут опробование руд. Его осуществляют как при эксплуатационной разведке, так и в процессе проведения подготовительных выработок и ведения очистной выемки. Опробование включает взятие пробы, подготовку ее к анализу и собственно анализ.

Виды опробования. Опробование руды в массиве осуществляется в забое с использованием наиболее подходящих для конкретной ситуации методов: точечного, бороздкового или опробования задиркой.

При точечном опробовании в забое отбирают по определенной сетке (обычно квадратной или прямоугольной) в углах или середине ее кусочки руды, из которых составляют общую пробу.

При бороздковом опробовании на поверхности забоя выбирают бороздки-канавки шириной от 15 до 200 мм и глубиной от 10 до 100 мм. В зависимости от равномерности распределения в руде полезных компонентов выбирают ширину и глубину канавок, а также их частоту (чем неравномернее это распределение, тем шире и глубже борозды, тем ближе их располагают одна от другой). Направление борозд должно совпадать с направлением наибольших колебаний качественного состава руды.

При опробовании задиркой от поверхности забоя по всему его сечению отбивают тонкий (5—10 см) слой руды. Такой слой отбивают и от поверхности кровли, боков и почвы выработки.

Валовое опробование применяется для взятия технологических проб и заключается в том, что в пробу отбирают всю отбиваемую массу от проведения выработки или часть этой массы через определенные интервалы (например, каждую пятую или десятую лопату или ковш погрузочной машины).

К валовому опробованию прибегают сравнительно редко.

Опробование буровых скважин и шпуров осуществляется взятием для анализа кернов (из буровых скважин) или буровой муки и шламов из шпуров и взрываемых скважин. Для сбора бурового шлама пользуются специальными приспособлениями. Масса пробы с 1 м шпура диаметром 32—40 мм — 2—2,5 кг. Интервалы между пробами 2—5 м.

Опробование добытой руды осуществляется несколькими методами: вычерпыванием, из вагонеток, из железнодорожных вагонов.

При опробовании методом вычерпывания на отбитую в забое руду накладывают веревочную сетку и из середины ее квадратов отбирают порции определенной массы, составляющие общую пробу. Если в точке отбора встречаются крупные куски, то от них молотком отбивают куски, соответствующие принятой массе частичных проб.

Опробование руды из шахтных вагонеток ведут путем отбора небольших порций с поверхности руды в двух-пяти точках. Общая масса пробы из одной вагонетки составляет 1—2 кг. Обычно опробуют не все вагонетки, а каждую вторую, третью, десятую и т. д.— в зависимости от равномерности содержания полезных компонентов в руде.

Пробы из вагонеток отбирают в околоствольном дворе, около центральных рудоспусков или на поверхности. Так как по биркам известно место, где загружалась каждая вагонетка, такой метод опробования позволяет определять содержание полезных компонентов и вредных примесей не только по руднику (шахте) в целом, но и по отдельным рудным телам, этажам, блокам в любой период времени.

Опробование руды в железнодорожных вагонах осуществляют аналогично предыдущему, но из большего числа точек на поверхности руды по определенной сетке.

Запасы руд по степени их изученности (разведанности) подразделяются на разведанные (категории А, В, Cl) и предварительно оцененные (категории С2).

Запасы категории А должны удовлетворять следующим требованиям:

- установлены размеры, форма и условия залегания рудных тел, изучены характер и закономерности изменчивости их морфологии и внутреннего строения, выделены и оконтурены безрудные и некондиционные участки внутри рудных тел, определены разрывные (тектонические) нарушения с обозначением их положения;

- технологические свойства руд изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы их добычи и переработки;

- гидрогеологические, инженерно-геологические и другие природные условия изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных для составления проекта разработки месторождения.

Запасы категории В должны удовлетворять следующим требованиям:

- технологические свойства полезного ископаемого изучены в степени, достаточной для выбора принципиальной схемы его добычи и переработки;

- гидрогеологические, горно-геологические и другие природные условия изучены с полнотой, достаточной для качественной и количественной оценки влияния этих условий на вскрытие и разработку месторождения.

Запасы категории C1 должны удовлетворять следующим требованиям:

- технологические свойства полезного ископаемого охарактеризованы в степени, достаточной для обоснования промышленной ценности разведанных запасов;

- гидрогеологические, горно-геологические и другие природные условия изучены с полнотой, позволяющей предварительно охарактеризовать их основные показатели.

Запасы категории С2 должны удовлетворять следующим требованиям:

- качество и технологические свойства полезного ископаемого определены по результатам исследований единичных лабораторных проб либо по аналогии с более изученными участками того же месторождения;

- гидрогеологические, горно-геологические и другие природные условия оценены по имеющимся для отдельных участков месторождения данным.

Рабочая документация, к которой относятся используемые в повседневной работе геологические материалы (пикетажные книжки, журналы опробования, альбомы геологических зарисовок, планы опробования, разрезы и т. п.), хранится в геологических отделах рудоуправлений (комбинатов), а также в административных зданиях шахт и карьеров.

Фондовая документация, включающая оригиналы либо микрофильмы печатных и рукописных материалов, не имеющих повседневного применения (сводные отчеты по месторождению, годовые отчеты рудничной геологической службы, проекты геолого-поисковых и разведочных работ, протоколы ГКЗ, геологические планы, карты, разрезы), хранится в помещении геологического отдела в несгораемых шкафах или сейфах под личную ответственность за их сохранность, учет, выдачу и приемку одного из сотрудников этого отдела.





Яндекс.Метрика