17.01.2021

Руды цветных металлов и минералов


Руды для получения глинозема и алюминия. Основным сырьем для алюминиевой промышленности являются бокситы. Это горная порода, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов и гидроксидов железа, глинистых минералов и кварца. Основными показателями качества бокситов являются содержание оксида алюминия и кремниевый модуль (отношение содержания оксида алюминия к диоксиду кремния). В зависимости от этих показателей бокситы подразделяются на сорта (табл. 1.1.). В зависимости от содержания диоксида углерода, серы, оксидов и гигроскопической влаги бокситы подразделяются на различные типы (табл. 1.2.).


Медные руды. В России наибольшее значение (более 90 %) имеют четыре промышленных типа месторождений меди: медно-никелевый, медистых песчаников и сланцев, медно-колчеданный и медно-порфировый. Минимальное содержание меди в рудах разрабатываемых медно-порфировых месторождений составляет 0,4—0,5 %; в рудах других генетических типов месторождений оно обычно не превышает 1 %.

Медно-песчаниковые руды — это оруденелые осадочные породы, состоящие на 85—99 % из кварца, полевого шпата, кальцита, серицита и других породных минералов.

Медно-порфировые руды состоят из гранитовидных пород (гранодиорит-порфиры, монцониты и др.), а также из пород экзоконтакта, несущих равномерно вкрапленное либо прожилково-вкрапленное сульфидное оруденение. Главные минералы: халькопирит, халькозин, борнит, пирит, молибденит и другие сульфиды. Общее содержание сульфидов обычно не превышает 3—4 %.

Медно-цинковые колчеданные руды — тонкозернистые породы с вкрапленностью сульфидов меди и цинка. Главным медьсодержащим минералом в руде является халькопирит, цинксодержащим — сфалерит. Второстепенное значение имеют минералы: халькозин, борнит, теннантит, марказит, пирротин. Встречаются арсенопирит, кубанит, аргентит, галенит. При окислении медно-цинковые руды совершенно разрушаются, образуя так называемые «железные шляпы», которые нередко обогащены золотом.

Магматические сульфидные медно-никелевые руды бывают сплошные и вкрапленные. Основные сульфидные минералы: пентландит, халькопирит, кутинит, пирротин. До 20 % общего никеля заключено в силикатных минералах, 3—5 % сульфидного никеля находится в руде в тонкодисперсном состоянии. Около 50 % кобальта, содержащегося в руде, связано с оливином. Почти вся медь находится в сульфидной форме.

Эндогенные свинцово-цинковые (полиметаллические) руды. Главными минералами в сульфидных рудах являются халькопирит, галенит, сфалерит. Присутствуют пирит, арсенопирит, блеклые руды. Серебро связано с галенитом, теннантитом, тетраэдритом. Золото встречается в свободном состоянии или входит в состав пирита и халькопирита. Кадмий чаще содержится в сфалерите.

Окисленные и смешанные руды характеризуются более сложным минеральным составом. Если количество окисленного свинца в руде составляет 10—15 %, то руды относятся к сульфидным, от 10—15 до 40—85 % — к смешанным и свыше 40—85 % — к окисленным. Эти критерии для каждого месторождения уточняются.

Свинцовые и свинцово-баритовые руды характеризуются следующими минералами: галенитом, пиритом, марказитом, церусситом, сфалеритом, кальцитом, доломитом, сидеритом, баритом, небольшим количеством кварца; а иногда и флюоритом. Им присущи тонкая вкрапленность и высокая степень окисления.

Вольфрамовые и молибденовые руды сосредоточены в месторождениях скарнового, грейзенового и гидротермального типов и россыпях (собственно вольфрамовые), в штокверковых, медно-порфировых и скарновых месторождениях (молибденовые). Минимальное промышленное содержание триоксида вольфрама в коренных рудах разрабатываемых месторождений составляет 0,2 %; минимальное среднее содержание металла в разрабатываемых рудах собственно молибденовых месторождений обычно превышает 0,07 %, а в комплексных рудах (медно-порфировых) составляет от 0,005 до 0,02 %. Главные минералы вольфрама — вольфрамит, шеелит, гюбнерит, ферберит и молибдошеелит; молибдена — молибденит, молибдошеелит и повеллит (в зоне окисления). В вольфрамовых рудах присутствуют пирит, халькопирит, арсенопирит, галенит, золото. Чисто молибденовых руд практически не встречается, в них чаще присутствуют вольфрамит, шеелит, берилл, монацит, касситерит, халькопирит, галенит, сфалерит и золото.

Оловорудные месторождения делятся на три формации: пегматитовую, касситерит-кварцевую и касситерит-сульфидную. Главный рудный минерал — касситерит, сопутствующие — галенит, халькопирит, пирротин, пирит, арсенопирит, станнин, блеклые руды, серебросодержащие, висмутовые, сурьмяные и другие минералы. Сульфидно-касситеритовые и силикатно-касситеритовые руды различаются количеством сульфидов и железистых силикатов.

Золотосодержащие руды — простые кварцевые, охристые, тальковые, баритовые — содержат золото (крупное и мелкое) в свободном виде; кварц-сульфидные содержат сульфиды (до 3—5%): аргентит, пирит, халькопирит, галенит. Золото обычно не связано химически с другими элементами, а образует самородные сплавы с другими металлами. Медистые руды содержат преимущественно мелкое и тонкодисперсное золото в халькопирите и пирите. Сопутствующие минералы — борнит, халькозин, малахит, азурит и др. Сложные золотосодержащие руды: мышьяковистые, сурьмянистые, углесодержащие и др.; сопутствующие минералы — пирит, халькопирит, арсенопирит, аурипигмент, реальгар, антимонит, пентаоксид сурьмы и др.





Яндекс.Метрика