17.01.2021

Руды черных металлов


К рудам черных металлов относятся железные, марганцевые и хромовые; к рудам цветных металлов — бокситы, нефелиновые и алунитовые руды, высокоглиноземистые породы, медные, медно-песчаниковые, медно-цинковые колчеданные, магматические сульфидные медно-никелевые, свинцово-цинковые (полиметаллические), вольфрамовые и молибденовые, оловянные, золотосодержащие руды и пр.

По химико-минералогическому составу железные руды представлены в основном оксидами. Основными рудными минералами в них являются магнетит, гематит, гидрогематит, гетит, лимонит, сидерит. В этих минералах содержится от 48 до 72 % железа.

В зависимости от преобладающего рудного минерала различают следующие типы железных руд: магнетитовые, гематитовые (мартитовые), гидрогематитовые, бурые железняки, сидеритовые и железистые кварциты. Последние подразделяются на магнетитовые и гематитовые (окисленные). Достаточно широко распространены также комплексные титано-магнетитовые руды.

Марганцевые месторождения по генезису классифицируются на осадочные, магматогенные и метаморфизованные. В природе марганец встречается только в соединении с другими элементами, чаще всего с кислородом, образуя огромное количество марганецсодержащих минералов, главными из которых являются пиролюзит, псиломелан, родохрозит, браунит, гаусманит, манганокальцит и вернадит.

По внешнему виду большинство марганцевых руд представляет собой черную массу, состоящую из твердых или рыхлых тел. Руды светлого цвета имеют низкое содержание марганца.

Пиролюзит встречается в виде матовых тонкозернистых или сажистых масс черного цвета, нередко в виде мелких шариков и натечных форм.

Браунит — твердый минерал, на поверхности обнажения превращается в пиролюзит или псиломелан.

Гаусманит — минерал черного цвета, встречается в руде первичных отложений в виде прожилок (в вулканических породах).

Манганит — минерал темно-серого цвета, встречается в форме обширных отложений (Никопольское и Чиатурское месторождения).

Месторождения хромитов пространственно и генетически связаны с комплексами ультраосновных пород. Основными минералами, содержащими соединения хрома с другими элементами, являются магнохромит, хромпикотит, алюмохромит и хромит.





Яндекс.Метрика