02.03.2021

Дистанционное управление механизмами, сигнализация и связь, освещение на обогатительных и брикетных фабриках


Все установки и сооружения, сети питания и аппаратура дистанционного управления механизмами, высокочастотная радиосвязь, телефонная связь, сигнальные устройства и СЦБ на подъездных путях, а также монтаж, ремонт и эксплуатация их должны соответствовать действующим «Правилам технической эксплуатации угольных шахт» и «Правилам безопасности в угольных и сланцевых шахтах» в части диспетчеризации, сигнализации, связи.

Фабричный двор, здания, сооружения и проезды, а также агрегаты, машины, механизмы, контрольно-измерительная аппаратура и рабочие места должны быть освещены в соответствии с действующими ГОСТами, правилами и нормами промышленного освещения.

На фабриках и сортировках допускается применение стационарных светильников, переносных электроламп и индивидуального пользования аккумуляторных светильников, а также бензиновых предохранительных ламп, применяемых в качестве индикаторов метана.

Осветительные установки и аппаратура, сети и арматура стационарного и переносного освещения, а также индивидуальные светильники, их монтаж, ремонт и эксплуатация, правила пользования ими должны соответствовать действующим «Правилам безопасности в угольных и сланцевых шахтах» в части освещения лампами, питаемыми от электрической сети, аккумуляторными и бензиновыми лампами.

Все цеха фабрик и сортировок должны иметь аварийное освещение, питание которого осуществляется от независимого источника электроэнергии.

Для стационарного освещения цехов и помещений обогатительных и брикетных фабрик и сортировок можно применять:

- для помещений категории B-I — светильники типа PB, РП, ВЗГ;

- для помещений категории B-II — светильники типа PH, НОБ, НОГ или светильники другого типа пыленепроницаемого исполнения. Пыленепроницаемость светильника и его пригодность для использования во взрывоопасных помещениях должны быть подтверждены МакНИИ или ВостНИИ;

- в обогатительных цехах фабрик мокрого обогащения — любой тип светильника влагонепроницаемого исполнения; в остальных цехах этих фабрик — в соответствии с категорией помещения.

Для переносного освещения на фабриках и сортировках допускается пользование электролампами напряжением не выше 12 в, заключенными в герметическую арматуру с хорошей изоляцией кабеля, а в местах, опасных по пыли и выделению метана, — только рудничными аккумуляторными лампами.





Яндекс.Метрика