02.03.2021

Правила ремонта электротехнического и механического оборудования


Осмотр и ремонт электротехнического оборудования должны производиться в соответствии с действующими инструкциями: по ремонту рудничного взрывобезопасного электрооборудования, применяемого в угольных шахтах, и по осмотру, ремонту, испытанию гибких резиновых шахтных кабелей.

Перед началом ремонтных работ мастер по ремонту обязан проинструктировать работающих по правилам безопасности в соответствии с характером предстоящих работ.

На ремонтируемом механизме и у пускового устройства электродвигателя машин должны быть вывешены плакаты, предупреждающие о ремонте. С электродвигателя ремонтируемого механизма следует предварительно снять напряжение.

Запрещается ремонт и замена деталей обогатительного и брикетного оборудования во время работы (на ходу).

Запрещается поднимать талями-блоками и другими подъемными устройствами грузы, вес которых больше грузоподъемности указанных устройств.

Погрузка и разгрузка тяжелых и громоздких предметов оборудования, их перемещение и установка или снятие с фундаментов должны производиться под наблюдением мастера.

При ремонте трубопроводов мастер обязан до начала работ лично убедиться, что подлежащий ремонту участок отключен от работающих трубопроводов и что в него не может попасть пар, горячая вода или газ.

При длительном ремонте, а также при недостаточной плотности арматуры ремонтируемый участок трубопровода должен отключаться заглушками толщиной, соответствующей параметрам рабочего пара (воды). Установка на паропроводах заглушек без видимых хвостовиков запрещается.

При разболчивании фланцев необходимо соблюдать осторожность, чтобы пар и вода, находящиеся внутри трубопроводов, не могли причинить ожога рабочим. Дренажные устройства на этом участке должны быть открытыми во избежание накапливания пара и горячей воды в трубопроводах в случае неплотностей в вентилях и задвижках. При отсутствии дренажных устройств на участке ремонтируемого трубопровода и необходимости снижения давления работу надо производить в брезентовом плаще, очках и рукавицах путем постепенного отвинчивания гаек, без снятия их с болтов, до полного снятия давления. Работу следует производить под наблюдением мастера.

Погрузка, разгрузка и прочие работы с тяжелыми предметами выполняются по команде одного лица Подъемные и тяговые усилия на одного рабочего не должны превышать для мужчин 50 кг, для женщин и подростков — 20 кг.

Работа с лестниц, как правило, не допускается, кроме кратковременных работ на высоте, не превышающей 1,5 м. До начала ремонтных работ мастер обязан проверить исправность и прочность подмостей и лестниц. Переносные лестницы должны осматриваться на исправность не реже одного раза в месяц.

Ограждения, защитные приспособления, снятые при ремонтных работах, по окончании работ должны быть поставлены и закреплены на своих местах. До этого запрещается пуск механизмов.

Автогенные и электросварочные работы производятся в соответствии с «Инструкцией по производству сварочных и автогенных работ на обогатительных и брикетных фабриках и сортировках».





Яндекс.Метрика