02.03.2021

Эксплуатация воздушно-силового и паро-силового оборудования


Компрессорные, вакуум-насосные, турбовоздуходувные установки на фабриках и сортировках должны удовлетворять нормам и требованиям действующих «Правил устройства, содержания и обслуживания воздушных компрессоров и воздухопроводов»; устройство, эксплуатация, ремонт и освидетельствование паровых котлов должны соответствовать действующим «Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов».

Устройство, эксплуатация и освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды».

Во избежание засорения воздухопроводов и дымоходов осадками золы и пыли скорость движения в них газов должна быть не менее 15—20 м/сек.

На паропроводах диаметром более 200 мм и при температуре пара более 300° должны быть установлены контрольные индикаторы расширения для наблюдений за правильной работой опор и расширения трубопроводов.

На отводе дренажа от конденсационного горшка должна быть установлена гильза для обеспечения контроля работы горшка по температуре.

Все паропроводы, передающие пар, воду с температурой свыше 50°, а также их фланцевые соединения должны иметь тепловую изоляцию. Температура наружного слоя изоляции должна быть не выше 50° при температуре воздуха +25°.

Паровая арматура после ремонта должна подвергаться гидравлическому и паровому опробованию.

Проходные каналы и камеры для паропроводов должны иметь постоянное освещение. Для камер, удаленных от осветительной сети, допускается применение аккумуляторного освещения.

На всех участках эстакады, а также под кронштейнами, где установлены требующие обслуживания или периодического осмотра элементы оборудования тепловых сетей, должны быть площадки с перилами и постоянные лестницы к ним.

Пуск паровой машины допускается:

- после предварительного прогрева паропровода и самой машины и при закрытых продувочных кранах;

- при исправном регуляторе, золотниковом парораспределителе и кривошипно-шатунном механизме машины;

- при исправной работе дренажной системы паропровода.

Перед проворачиванием маховика пресса необходимо закрыть паровпускной клапан паровой машины и открыть продувочные краны на цилиндрах. Запрещается проворачивание маховиков непосредственно тяжестью тела рабочих и ногами.





Яндекс.Метрика