02.03.2021

Эксплуатация машин и аппаратов для обогащения и брикетирования углей


Пуск машин и аппаратов разрешается производить только при исправном оборудовании и после предупредительного сигнала. При пуске или остановке механизмов на рабочем месте лицом, производящим запуск или остановку, должен быть обязательно дан сигнал. Таблица сигналов должна быть вывешена на механизме или вблизи него. Назначение сигналов должно быть известно работающим на механизмах.

При отсутствии централизованного запуска, при сигнале об остановке действующих механизмов последние должны быть немедленно остановлены.

Состояние рабочих мест и механизмов обязан проверить мастер и принять меры к устранению замеченных неисправностей. До устранения неисправностей пуск машины или механизма в работу запрещается.

До начала смены рабочий должен проверить состояние своего рабочего места и при обнаружении неисправности механизмов, приспособлений и инструмента сообщить об этом надзору.

Все открытые движущиеся части механизмов (муфты, ременные передачи,, шкивы и т. п.) должны быть ограждены решеткой или сеткой с отверстиями размером не более 50х50 мм. Запрещается работа на оборудовании со снятыми ограждениями и без предохранительных приспособлений.

Спецодежда персонала не должна иметь развевающихся частей (пол, рукавов, поясов и т. д.), которые могут быть захвачены вращающимися частями машин. He допускается снимать, надевать или поправлять одежду вблизи работающих механизмов. Обслуживание механизмов допускается только в головных уборах.

Обслуживание высокорасположенных машин и аппаратов должно производиться со специальных площадок, оборудованных перилами и лестницами с поручнями. Ширина проходов, служащих для надзора за машинами и аппаратами, должна быть не менее 0,7 м от вращающихся частей механизмов.

Питатели, подающие уголь из бункеров на конвейеры, должны обслуживаться с пола. При высоком расположении питателей обслуживайте их следует производить с постоянных площадок.

Для безопасного движения людей по наклонным галереям для конвейеров с углом наклона свыше 7° вдоль обеих стен на полу должны быть уложены металлические или деревянные лестницы с плотно прикрепленными планками, находящимися на расстоянии 0,4—0,6 м одна от другой, и установлены перила на раме конвейера по обе стороны. Для аварийной остановки конвейера, при длине его более 30 м, должны быть установлены промежуточные аварийные кнопки «Стоп».

Приводная и натяжная станции ленточных конвейеров должны иметь надежные ограждения. Места подвески контргрузов натяжных устройств конвейеров и проходы около них должны быть ограждены предохранительными решетками. Для перехода через конвейеры, при длине их более 20 м, в необходимых местах должны быть переброшены постоянные металлические неподвижные переходные мостики со ступеньками и поручнями. Переходить через конвейеры разрешается только по переходным мостикам.

Запрещается использование ленточных конвейеров для передвижения людей и оборудования. Запрещается очистка, ремонт и устранение буксования лент во время движения конвейеров.

Пластинчатые и скребковые конвейеры должны иметь защитные борта, закрывающие ролики и края пластин. Винтовые конвейеры (шнеки) в процессе работы должны быть полностью закрыты.

Запрещается набор проб из движущихся ковшей элеваторов, а также ремонт элеваторов на ходу.

Эксплуатация дробильных машин допускается только при исправных магнитных отделителях, установленных перед ними.

При выборке породы и посторонних предметов все породоотборные устройства должны быть обеспечены достаточным дневным или усиленным электрическим освещением. Светильники должны быть подвешены через каждые 2 м на высоте 1,5 м от уровня породоотборной ленты. При ширине породоотборной ленты 300 мм и более выборщики породы располагаются по обе стороны ленты в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Места выборки породы должны быть ограждены бортами от породоотборной ленты. Скорость движения породоотборных лент не должна превышать 0,4 м/сек; ширина породоотборных лент должна быть не более 1,2 м. Расстояние от уровня площадки до уровня лент устанавливается в пределах 0,7—0,9 м. Помещения породоотборных установок в зимнее время должны отапливаться.

При работе на шлифовальных станках необходимо пользоваться правилами и нормами безопасности при работе с абразивным инструментом, утвержденными ВЦСПС и Всесоюзным комитетом стандартов.

Пуск в работу сушильных установок допускается только при исправной контрольно-измерительной аппаратуре. При возникновении пожара в сушильном барабане (на брикетных фабриках) ликвидацию его производить в следующей последовательности: прекратить подачу пара в сушильный барабан; остановить сушильный барабан; выключить электрофильтр, остановить лопастные затворы и транспортные механизмы; впустить пар в электрофильтр; переключить отвод пыли из электрофильтра на шламовый желоб. После остановки сушильного барабана забить глиной или сырым углем трубки, где обнаружен пожар, и применить (если это требуется) средства огнетушения.

После прекращения пожара в паровом сушильном барабане требуется: очистить трубки барабана от глины и сырого угля, проверить состояние электрофильтра и опорожнить сушильный барабан путем запуска его вхолостую. Сушильный барабан может быть включен в работу под нагрузкой только после ликвидации очагов горения, тщательной очистки трубок и при исправно действующем электрофильтре.

Эксплуатация сушильных барабанов запрещается при засоренных или забитых углем трубках, при неисправностях в узлах, а также при трении барабана о кожух разгрузочной камеры.

При внезапном прекращении поступления угля в газовую трубу-сушилку (где сушка производится дымовыми газами) необходимо отключить дымосос и работу печи перевести на прямой выход газов; в этом случае в паровых сушилках необходимо немедленно прекратить подачу пара и отключить электрофильтры. При наличии угля в бункере газовой трубы-сушилки менее 30% его емкости должно быть обеспечено срочное заполнение бункера углем. При невозможности заполнения бункера углем газовая труба-сушилка должна быть остановлена. Предохранительные клапаны газовых труб-сушилок проверяются ежемесячно.

Запрещается эксплуатация газовых труб-сушилок при содержании свободного кислорода в парогазовой смеси свыше 16%.





Яндекс.Метрика