Общие правила безопасности на обогатительных и брикетных фабриках


Прием в эксплуатацию новых и реконструируемых обогатительных и брикетных фабрик, сортировок, а также отдельных цехов производится комиссиями, назначаемыми совнархозами, с обязательным участием представителей Госгортехнадзора, Государственной санитарной инспекции и технического инспектора ЦК профсоюза.

Ввод фабрик и сортировок в эксплуатацию допускается при наличии заключения управления округа о выполнении на объектах строительства всех работ, обеспечивающих при эксплуатации безопасные условия труда.

Запрещается прием в эксплуатацию новых и реконструируемых фабрик и сортировок, на которых допущены отступления от правил безопасности и проектов.

Все рабочие и служащие, поступающие на обогатительные и брикетные фабрики и сортировки, подлежат медицинскому освидетельствованию на основании правил, издаваемых Министерством здравоохранения бывш. СССР по согласованию с ЦК профсоюзов рабочих угольной промышленности. В случае, если состояние здоровья поступающих не соответствует данной работе, то на эту работу они не принимаются.

Рабочие, принимаемые на предприятия или переводимые с одного рабочего места на другое, должны пройти предварительное трехдневное обучение на рабочем месте в качестве дублера и сдать экзамены по безопасным методам труда и по предупреждению и тушению пожаров. Для обучения рабочих противопожарному минимуму на фабриках и сортировках должно быть отведено помещение, оборудованное наглядными пособиями, первичными средствами и учебными приборами пожаротушения.

Помимо трехдневного обучения рабочий обязан в двухмесячный срок со дня поступления или перехода на новую работу пройти обучение при учебном пункте и сдать экзамены по техминимуму своей профессии, по технике безопасности и промсанитарии. Экзамен проводится экзаменационной комиссией под председательством главного инженера фабрики при обязательном участии технического инспектора ЦК профсоюза или председателя комиссии охраны труда. О сдаче экзамена делается отметка в специальном журнале.

Все фабрики и сортировки в период строительства и во время эксплуатации должны обслуживаться военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).

Заметивший опасность на предприятии, угрожающую людям или предприятию, обязан немедленно сообщить об этом администрации и принять меры для устранения ее.

Во всех случаях внезапного прекращения подачи электроэнергии персонал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно выключить электродвигатели, приводящие в движение механизмы.

Все несчастные случаи, происшедшие с трудящимися на производстве, подлежат регистрации. Расследование и учет несчастных случаев производится в соответствии с «Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета аварий и несчастных случаев, связанных с производством».

На каждой фабрике и сортировке должен быть план ликвидации аварий, предусматривающий также противопожарные мероприятия.

В плане ликвидации аварий должны быть предусмотрены:

1. Меры на случай взрыва газа или пыли:

средства восстановления разрушенных вентиляционных устройств и сооружений; место хранения оборудования, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления устройств и сооружений в случае их разрушения; способы выключения электроэнергии по цехам и предприятию в целом.

2. Меры на случай возникновения пожара:

- способы применения специальных противопожарных средств, огнетушителей, воды и пр. до прибытия ВГСЧ; способы борьбы с самопроизвольным распространением огня; способы изоляции пожарных участков; размещение огнетушителей и первичных средств пожаротушения у оборудования, электромеханизмов и мест погрузки; порядок использования неприкосновенного запаса аварийных материалов и инструментов, хранящихся в аварийных складах; порядок и способы использования водоотливных, воздухопроводных и противопожарных трубопроводов.

3. Меры при прорыве воды:

- использование агрегатов для водоотлива — насосов, двигателей, труб и пр. и места их установки в случае недостаточной мощности действующих водоотливных средств; использование всех видов трубопроводов; отведение воды по заранее предусмотренному пути или задержка ее во избежание разрушений и порчи механизмов.

В плане ликвидации аварии должны быть указаны:

- способы оповещения об аварии и пути вывода людей из аварийных участков предприятия. При пожаре и после взрыва пыли и газа предусматривается вывод рабочих отовсюду, куда могут поступать продукты горения, и из всех опасных участков;

- лица, ответственные за вывод людей с рабочих мест (начальники цехов, мастера);

- лица, ответственные за наличие и состояние противопожарных устройств и средств пожаротушения;

- посты дежурных в безопасных местах, в обязанности которых входит не допускать трудящихся в места, куда могут поступить продукты горения. Дежурные должны быть снабжены самоспасателями;

- меры самоспасания при пожарах;

- лица, отвечающие за включение и выключение на время аварии электрического тока.

К плану ликвидации аварии должны быть приложены:

- указания о распределении обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварии, и о порядке их действия; схема вентиляции;

- схема электроснабжения предприятия с указанием кабельных сетей, трансформаторов, всех стационарных и передвижных установок, а также мест установки телефонов на предприятии;

- схема подземных водо- и воздухопроводов;

- план поверхности с указанием железнодорожных путей, водопровода, складов и других мест хранения аварийных материалов, оборудования и инструментов, предназначенных для ликвидации аварии;

- списки (по каждому цеху и по предприятию в целом) центральных и цеховых складов противопожарного оборудования и материалов и других мест хранения аварийных материалов, оборудования и инструментов с указанием их местонахождения и количества находящегося в них имущества.

План ликвидации аварии со всеми приложениями должен находиться у главного инженера предприятия и командира ВГСЧ, обслуживающей предприятие. У начальников цехов должны находиться выписки из плана ликвидации аварии в части, относящейся к их участкам работы. Выписки из плана ликвидации аварии должны вывешиваться на видных местах. На телефонной станции предприятия, в кабинете директора и главного инженера предприятия должен быть список лиц и учреждений, которые должны извещаться и вызываться в случае аварии.

В случае изменения технологии обогащения, брикетирования и новой расстановки трудящихся план ликвидации аварий подлежит немедленному пересмотру, согласованию с командиром отряда ВГСЧ, начальником пожарной охраны и утверждению главным инженером треста.

План ликвидации аварий должен быть тщательно изучен административно-техническим персоналом предприятия и командным составом ВГСЧ.

Ответственность за изучение плана техническим надзором предприятия возлагается на главного инженера предприятия, а командным составом ВГСЧ — на командиров отрядов и взводов.

С планом ликвидации аварий должны быть также хорошо ознакомлены рабочие и бойцы ВГСЧ путем инструктирования на месте, особенно по вопросам, касающимся личного поведения, запасных выходов, безопасных мест на предприятии, способов самоспасания, пользования самоспасателями и т. п. Ознакомление рабочих с планом ликвидации аварий должно проводиться путем изучения его в каждой бригаде и смене. Ответственным за ознакомление рабочих с планом является начальник цеха. Лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий, запрещается допускать к работе.

Каждый трудящийся фабрики или сортировки должен знать:

«Правила безопасности» в части, относящейся к его работе, и неуклонно выполнять их;

- расположение имеющихся вблизи его рабочего места средств пожаротушения, их назначение и уметь пользоваться ими;

- местонахождение ближайшего телефона или ЭПС (электрического пожарного сигнала) и способ вызова пожарной охраны;

- свои обязанности на случай пожара или аварии; правила и приемы оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Запрещается пользование открытым огнем и курение во всех производственных помещениях.

Смазочные и обтирочные материалы в количестве, не превышающем сменной потребности (для агрегатов, где допускается индивидуальная смазка), должны храниться только в металлических ящиках с плотно прикрывающимися крышками.

Трудящиеся, работающие в цехах, в которых применяются тяжелые жидкости (хлористый цинк, хлористый кальций, полихлориды и др.) или вредные связующие при брикетировании (пек и др.), а также реагенты при флотации угля или омасливании (фенолсодержащие и др.), должны быть обучены правилам безопасного обращения с вышеуказанными продуктами и оборудованием.





Яндекс.Метрика