Общие сведения о промышленной вентиляции на обогатительных и брикетных фабриках


Промышленная вентиляция на обогатительных и брикетных фабриках бывает общая и местная.

Общая вентиляция предназначена для обеспечения производственных помещений свежим воздухом, удовлетворяющим по составу и состоянию гигиеническим требованиям.

Необходимое количество воздуха для общей вентиляции помещений определяют по числу работающих в помещении трудящихся и по концентрации в воздухе вредных веществ, например, ядовитых испарений на складах реагентов, пека и др.

Количество воздуха по числу трудящихся
Общие сведения о промышленной вентиляции на обогатительных и брикетных фабриках

где р — максимальное число трудящихся в помещении;

q — норма воздуха на одного трудящегося, м3/час.

Согласно санитарным нормам в производственных помещениях с объемом на одного трудящегося менее 20 м3 q = 30 м3/час, от 20 до 40 м3 q = 20 м3/час, более 40 м3 — допускается предусматривать лишь проветривание помещений путем периодического открывания окон и форточек.

Количество воздуха для разжижения вредных веществ до допустимой концентрации

где G — количество вредных веществ, выделяемых источниками в помещении, Г/час;

с2 — допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочего помещения, Г/м3;

с1 — содержание вредных веществ в чистом воздухе, Г/м3.

Количество вредных веществ, выделяемых всеми источниками,

где n2 — содержание вредных веществ в удаляемом из помещения воздухе, Г/м3;

n1 — содержание вредных веществ в приточном воздухе, Г/м3;

Q — количество воздуха, удаляемого из помещения, м3/час.

Количество воздуха принимают по наибольшему объему, необходимому для разжижения вредного вещества. При одновременном выделении в воздух ядовитых газов (например, серного и сернистого ангидридов, окиси углерода и т. п.) расчет общеобменной вентиляции ведут путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого газа в отдельности до нормы. Для вентиляции помещения принимают большее из значений Qл или Qвр.

Свежий воздух подается в производственные помещения естественным путем или при помощи вентиляторов. Поступая через насадки и отверстия в помещение, свежий воздух распространяется в нем в виде струй, сдувающих загрязненный вредными веществами воздух к определенному месту, откуда он может быть удален.

Естественная вентиляция помещений происходит под влиянием разности температур воздуха и действия ветра (теплового и ветрового напоров).

Обычно температура воздуха в помещениях бывает выше наружной его температуры. Нагретый воздух стремится подняться вверх (к потолку) и если в потолке имеются отверстия, то воздух выходит наружу. Взамен выходящего нагретого воздуха в помещение поступает такое же количество холодного наружного воздуха. Таким образом создается естественная тяга с вытяжкой воздуха из верхних этажей и притоком его в нижние этажи помещения (рис. 96).

Величина теплового напора

где H — расстояние по вертикали между осями нижних и верхних отверстий в здании, м;

ун — удельный вес наружного воздуха, кГ/м3;

ув — удельный вес внутреннего воздуха, кГ/м3.

Действие ветра на здание проявляется в том, что на наветренных поверхностях его возникают избыточные давления (больше атмосферного), а над кровлей и на подветренной стороне образуется пониженное давление (разрежение). Вследствие разности давлений воздух входит в помещение через открытые отверстия с наветренной стороны и выходит через отверстия с подветренной стороны (рис. 97).

Величина ветрового напора

где А — аэродинамический коэффициент, равный отношению давления или разрежения, создаваемого ветром, к динамическому напору ветра A = +(0,8-0,6) для наветренной и A = -(0,3-0,5) для подветренной сторон;

v — скорость движения воздуха, м/сек;

ун — удельный вес атмосферного воздуха, кГ/м3;

g — ускорение силы тяжести, м/сек2.

При совместном действии теплового и ветрового напоров величины их суммируются, при этом наружное давление перед любым отверстием в помещении равно сумме условного атмосферного давления и избыточного ветрового напора, т. е.

где ра — атмосферное давление, кГ/м2.

Местная вентиляция на обогатительных и брикетных фабриках имеет своим основным назначением предупреждение распространения угольной пыли в воздухе производственных помещений путем отсасывания ее у источников образования и последующей очистки воздуха от пыли.

Вентиляционная установка состоит из приемника вредности (запыленного воздуха), воздухопровода, аппаратуры для улавливания пыли и вентилятора. В качестве приемников вредности наиболее часто применяют зонты и кожухи. Скорость всасывания воздуха в приемник 1,5—4 м/сек, в зависимости от крупности отсасываемой пыли. При транспортировании запыленного воздуха по воздухопроводу скорость движения его в целях предупреждения оседания пыли принимают не менее 12—14 м/сек.

Воздух, удаляемый вентиляционной установкой, при содержании в нем пыли более 150 мГ/м3 очищают перед выпуском его в атмосферу. Остаточное количество пыли в воздухе после очистки не должно превышать 40— 50 мГ/м3.

Для очистки воздуха от пыли применяют аппараты механической сухой или мокрой очистки (пылеосадительные камеры, циклоны, инерционные и ротационные пылеуловители, орошаемые циклоны, камеры мокрой очистки, проточные пылеуловители и др.), фильтры с пористыми перегородками и электрофильтры. Техническая характеристика некоторых пылеочистительных аппаратов приведена в табл. 77.





Яндекс.Метрика