02.03.2021

Организация ремонта на обогатительных и брикетных фабриках


Ремонтные работы на обогатительных и брикетных фабриках производят специализированные ремонтные цехи и цеховые мастерские, подчиненные непосредственно главному механику и цеховым механикам фабрик.

Ремонтные цехи осуществляют средние и капитальные, цеховые мастерские — текущие и средние ремонты.

Капитальные ремонты оборудования производят также центральные электромеханические мастерские и рудоремонтные заводы, обслуживающие группу горных предприятий.

Ремонт технологического и вспомогательного оборудования производится бригадами, специализированными
по видам оборудования, например по ремонту дробильно-размольного оборудования, отсадочных машин и моечных желобов, сушилок, прессов, пароводяной арматуры, санитарно-технического оборудования и т. д.

Ремонтный цех обогатительной (брикетной) фабрики обычно состоит из следующих отделений: механического (станочного), кузнечного, котельно-сварочного, трубо-жестяницкого, электроремонтного, вулканизационного, отделения по ремонту измерительных приборов, а также инструментальной кладовой и компрессорной.

Для изготовления запасных частей и производства капитального ремонта сменного оборудования отделения ремонтного цеха оборудуются необходимым парком металлообрабатывающих станков, кузнечным, котельносварочным и другим оборудованием, потребность в котором определяют путем подсчета выработки запасных частей по видам обработки и по габаритным размерам деталей.

На 1 т готовых изделий принимают станочное время не менее 350 станко-часов.

Кроме того, предусматривают на непредвиденные работы, а также на работы, связанные с механизацией и модернизацией оборудования, дополнительно станочное время — 30—40% от исчисленного при подсчете потребности в станко-часах на изготовление запасных частей и капитальный ремонт сменного оборудования.

По потребности в станко-часах определяют необходимое количество основных станков, принимая режим работы станков — в 2 смены, количество рабочих дней в году — 307, количество станков в капитальном и текущем ремонтах — 10% от числа установленных.

Помимо основных станков ремонтные мастерские оборудуются вспомогательными станками — сверлильными, болтонарезными, заточными. Примерный перечень оборудования ремонтного цеха обогатительной фабрики производительностью по переработке 400 г угля в час приведен в табл. 76.
Организация ремонта на обогатительных и брикетных фабриках

Для транспортирования ремонтируемых деталей и узлов оборудования между производственными цехами и ремонтным цехом пользуются электрокарами, а для механизации погрузочно-разгрузочных работ— монорельсами.

На рис. 94 приведен план и спецификация оборудования механического и кузнечного отделений ремонтного цеха Байдаковской брикетной фабрики производительностью 2000 т брикетов в сутки, а на рис. 95 — план и спецификация оборудования шлифовальной мастерской Семеновско-Головковской брикетной фабрики производительностью 4700 T брикетов в сутки.

На брикетных фабриках, имеющих в эксплуатации дисковые грохоты, обычно устанавливают в кузнечном отделении пресс для изготовления механических очистителей для грохотов. Кроме того, в кузнечном отделении желательно иметь гибочные вальцы для производства осадительных электродов электрофильтров и всевозможных листовых металлических конструкций (желобов, кожухов и др).

В цеховых ремонтных мастерских обогатительных (брикетных) фабрик устанавливают только сверлильные станки, электросварочные трансформаторы, заточные станки и в отдельных случаях небольшие токарные станки, для производства мелкого текущего ремонта.





Яндекс.Метрика